Мэтр сатиры. Илья Ильф

В октябре мы отмечаем день рождения известного русского писателя-сатирика, журналиста и сценариста Ильи Ильфа, одного из создателей культовых романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».  Тонкий литературный талант, искрометный юмор, необычное отношение к жизни - все это позволило писателю войти в историю мировой литературы.

Его настоящее имя -  Иехиель-Лейб Арьевич Файнзильберг. Рассказывая о себе, писатель начинал  с Одессы – городе, где он родился.  Он был третьим из четырех сыновей мелкого банковского служащего Арье Файнзильберга. Семья жила небогато, но, несмотря на это, отец пытался дать своим детям хорошее образование.

 

Будучи достаточно целеустремленным человеком, молодой человек закончил ремесленное училище с отличным дипломом. И стал работать, сменив много профессий. Он был чертежником, токарем, телефонным мастером и разъездным статистиком. Его первыми литературными произведениями стали статистические отчеты, готовить которые приходилось достаточно серьезно. 

 

По словам бывших коллег, его начальница все время удивлялась: «Что вы расписались? Вы что, писатель?».  А в свободное от скучной работы время Иехиель-Лейб таки писал короткие юмористические рассказы под псевдонимом Илья Ильф. 

Несмотря на юмор, которым всегда были пропитаны его рассказы, часто он был довольно грустным. Однажды, описывая себя, Ильф написал в записной книжке: «я принадлежу к людям, которые входят в дверь последними». Эти слова отображали действительность. Жизнь в Одессе не складывалась. Печататься было негде. Найти работу оказалось невозможно. В  жизни писателя произошла трагедия - умерла мать, с которой у него были очень теплые отношения. Его братья уехали во Францию, общение с отцом не складывалось. Необходимость что-то изменить и толкнула писателя на переезд в Москву в 1923 году.

Описывая начало московского периода, Ильф оставил в записной книжке фразу: «Я грустен как лошадь, съевшая килограмм кокаина».  Грусть усиливалась тем, что в Одессе оставалась любимая женщина писателя - Мария Тарасенко. 

В век, когда не было телефонов, интернета и всевозможных гаджетов, возлюбленные обменивались письмами. Ильф писал своей любимой каждый вечер: «Милая моя девочка, разве Вы не знаете, что вся огромная Москва и вся ее тысяча площадей и башен - меньше Вас. Все это и все остальное - меньше Вас». 

Эту переписку Мария Николаевна хранила всю свою жизнь. Ранние письма будущего великого сатирика принадлежали только ей. Их случайно нашла дочь Ильфов почти через четверть века после смерти матери. «Эти письма - любовь в чистом виде», - скажет она.

 

В Москве Ильф устроился на работу в газету «Гудок». Одессита взяли на должность литературного правщика четвертой полосы. В его обязанности так же входило писать злободневные фельетоны, составленные из писем, полученных редакцией.  Это было отличной литературной практикой и достаточно тяжелым трудом. 

 

В 1924 г. в Москву переехала Мария Тарасенко, и возлюбленные смогли пожениться. Совместная жизнь началась в бедности, в крошечной комнате коммунальной квартиры.

 

Знакомство с Евгением Петровым — партнером по перу - произошло в доме у писателя Валентина Катаева. Катаев познакомил Ильфа со своим братом Евгением, который  взял творческий псевдоним «Петров», чтобы в литературном мире его не ассоциировали со знаменитым братом. 

Однажды Катаев предложил Ильфу и Петрову написать роман о веселом мошеннике, который ищет бриллианты, спрятанные в голове глиняной статуи.  Идея не понравилась. Оба автора даже не предполагали, как можно писать вдвоем. Тогда Катаев пообещал «пристроить» роман в издательство. Протекция мэтра значила многое, и оба литератора решили попробовать.

Роман шел тяжело. Идею про статую отмели сразу. Стулья родились в процессе совместного творчества. Процесс написания книги шел так: оба автора обсуждали какой-то эпизод, когда они приходили к совместному мнению, Евгений Петров садился за стол и записывал, а Ильф диктовал, подбирая необходимые слова.

Роман был окончен в 1928 г. и имел бурный успех у читателей. Книгу молодых авторов тогда поддержал Владимир Маяковский. Но еще до первой публикации цензура изрядно сократила роман - процесс «чистки» продолжался в течение десяти лет, в итоге книга уменьшилась почти на треть. Так началось совместное творчество писателей, которое длилось на протяжении 10 лет.

 

Вскоре вышел в свет второй роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок»  - продолжение «Двенадцати стульев», получивший теплые отзывы критиков.  

В 1935 г. писатели совершили путешествие в США, результатом которого явилась книга «Одноэтажная Америка».

 

Мало кто знает, что Илья Ильф, кроме литературы, увлеченно занимался фотографией и вошел своим фототворчеством в плеяду лучших модернистов этого жанра. Сохранилось более ста пятидесяти снимков, сделанных им в начале 1930-х годов.

 

Всю свою жизнь Илья Ильф вел записные книжки, которые его коллега Евгений Петров называл «писательской кухней». Многие фразы, вложенные в уста сына турецкоподданного Остапа Бендера, были взяты из этих записных книжек Ильфа. Именно с его легкой руки миллионы читателей по всему миру отправляются в путешествие по «краю непуганых идиотов». После  смерти писателя осталось 37 заполненных книжек. Самые яркие афоризмы живут до сих пор:

   «Я родился между молотом и наковальней».

   «Всеми фибрами своего чемодана он стремился за границу».

 «Надо показать ему какую-нибудь бумагу, иначе он не поверит, что вы существуете».

  «Все талантливые люди пишут разно, все бездарные люди пишут одинаково и даже одним почерком».

  «Ей четыре года, но она говорит, что два. Редкое кокетство».

  «Это были гордые дети маленьких ответственных работников».

  «Конкурс лгунов. Первый приз получил человек, сказавший правду».

  «Мне не нужна вечная игла для примуса. Я не собираюсь жить вечно».

 

Никто  не знал о том, что долгие годы писатель сражался с болезнью. Проблемы с легкими перешли в тяжелую форму туберкулеза. Но он вел привычный образ и не любил говорить о себе. Только два раза в его записях проскользнуло упоминание о смертельной  болезни: «...и так мне грустно, как всегда, когда я думаю о случившейся беде», - и еще: «Такой грозный ледяной весенний вечер, что холодно и страшно делается на душе. Ужасно, как мне не повезло». Вот и все, что он написал о себе.

Илья Ильф скончался 13 апреля 1937 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Во время его похорон Евгений Петров произнес: «Я присутствую на собственных похоронах...».

   Собрат по перу прилагал много усилий для публикации записных книжек Ильфа, задумал большое произведение «Мой друг Ильф». Но его планам не суждено было сбыться - началась война. Евгений Петров, будучи военным корреспондентом, погиб в подбитом фашистами самолете.

Эти веселые и талантливые люди оставили нам действительно бессмертные произведения, которые разошлись на цитаты. Отдавая дань памяти знаменитым писателям, во дворе Литературного музея Одессы  в 2008 г. был открыт памятник Илье Ильфу и Евгению Петрову.

 


Печать   E-mail