Версия для слабовидящих

Новости

"Не было печали, да Новый год встречали!" Как знаменитые писатели отмечали новогодние праздники

Новый год - время чудес, волшебства и особого веселья и радости. Конечно, у каждого из нас есть свои новогодние традиции и предпочтения. Тем интереснее сравнить их с праздничным времяпрепровождением классиков. Давайте, узнаем, как встречали Новый год наши знаменитые писатели и поэты.

 

Александр Сергеевич Пушкин

 

Есть любопытная история о том, как однажды встречал Новый год Александр Пушкин. Это случилось 31 декабря 1800 года, когда поэт был еще совсем маленьким. Детям на Новый год положено крепко спать. Все гостинцы малыши получали еще на Рождество. До полуночи маленький Пушкин спал, однако потом решил присоединиться к гостям и высказать свое мнение о новом девятнадцатом веке. Няньки переполошились, но мама будущего поэта забрала малыша и сказала гостям: «Вот кто переступил порог нового столетия! Вот кто в нем будет жить!». 

 

Став взрослым, поэт часто встречал этот праздник в кругу друзей. Так, 1831 год Пушкин встретил у Павла Нащокина, куда ближе к полуночи прибыл целый табор цыган. На утро Пушкин писал своей жене:

«Здесь мне скучно... С утра до вечера у него разные народы: игроки, отставные гусары, студенты, стряпчие, цыганы, шпионы, особенно заимодавцы. Вчера Нащокин задал нам цыганский вечер; я так от этого отвык, что от крику гостей и пенья цыганок до сих пор голова болит. Тоска, мой ангел...»
                                                                                             Михаил Юрьевич Лермонтов
Михаил Лермонтов, рождественские праздники старался проводить в Тарханах со своей бабушкой, Елизаветой Алексеевной Арсеньевой, которая не чаяла в нем души. Дело в том, что начало января в их семье было связано с трагичным событием — 2 января 1810 года покончил с собой Михаил Васильевич, дедушка поэта. И потому тот, по возможности, приезжал к бабушке погостить. Но бывало и так, что Лермонтов в новогоднюю ночь посещал популярные в то время балы, хотя не особо разделял всеобщего веселья.

 

                                                                                                                Николай Васильевич Гоголь

 

Николай Гоголь был из семьи небогатых дворян и провел детство в деревне. Дома всегда было весело, хлебосольно, уютно. На Новый год колядовали, устраивали шумные посиделки, а отец Гоголя возглавлял домашние театральные постановки. Рождество для него стало «пространством чуда возвышенного и приземленного». 

 

Когда Николая отправили учиться в гимназию, он рвался назад и писал отцу и матери трогательные письма:

«Прошу вас покорнейше или самим приехать,... а ежели вы не приедете, то пришлите за мною, ибо вы сами знаете, что я еще ни разу на сей праздник или, лучше сказать, зимою, никогда не был вне дома».
                                                                                       Сергей Александрович Есенин
Сергей Есенин рос в верующей семье. На его родине в Рязанской области зимние праздники отмечали всем селом, что вносило в деревенскую жизнь хоть какое-то разнообразие. Во время учебы Есенин приезжал домой на зимние каникулы, непременно празднуя Рождество в кругу семьи. А вот позже, уже живя в Петрограде, встречал новогодние праздники в шумной компании друзей - веселились несколько дней напролёт.

 Так, к примеру, новый, 1921 год, Есенин встречал с поэтами-имажинистами. П.Шаталов позже вспоминал:

«Новый 1921 год имажинисты встречали в Большом зале Политехнического музея. В левой стороне сцены поставили длинный стол. Взгромоздились на него вчетвером, обхватившись друг за друга руками. Каждый выкрикивал четверостишие и хором произносили одну и ту же фразу: «Мы 4½ величайших в мире поэта...» ... ...Присутствующие в зале аплодировали, и смеялись, и свистели. Слышались выкрики:
— Браво! Молодцы! Еще, еще!
— Долой хулиганов!
Творилось невообразимое. Конечно, под Новый год, может быть, такое и позволительно...».
                                                                                                   Антон Павлович Чехов

А вот Антон Павлович Чехов новогодние праздники не особо любил:

«Радоваться такой чепухе, как Новый год, по моему мнению, нелепо и недостойно человеческого разума. Новый год такая же дрянь, как и старый, с тою только разницею, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже... Пo-моему, при встрече Нового года нужно не радоваться, а страдать, плакать, покушаться на самоубийство. He надо забывать, что чем новее год, тем ближе к смерти, тем обширнее плешь, извилиcтee морщины, старее жена, больше ребят, меньше денег...»

Хотя в письме своему брату Михаилу Антон Павлович признался, что просто не очень верит в «Новый год и его особенности». Между тем, в семье Чеховых была маленькая, но интересная традиция: печь праздничных пирог с сюрпризом. Внутрь запекался гривенник, все члены семьи брали по куску пирога, и тот, кому доставалась монета, с этого дня считался везунчиком.

 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.