Писатели рекомендуют ЗОЖ

Ежегодно 7 апреля в день основания   Всемирной организации здравоохранения отмечают Всемирный день здоровья. Бытует мнение, что здоровый образ жизни и серьезные занятия писательством не сочетаются, особенно в одном человеке. Однако история мировой литературы доказывает обратное –  среди известных классиков много таких, которые своим примером опровергают эти заблуждения. Предлагаем вам в этом убедиться.

Неоценимое счастье в нашей жизни – здоровье. Его сохранение в значительной мере зависит от того, как мы к нему относимся. Утраченное здоровье мешает воплощению задуманных планов, закрывает дорогу к осуществлению многих замечательных замыслов и совершений. Успех человека невозможен без хорошего здоровья. Формула успеха состоит из множества слагающих: обучение и использование знаний и умений, опыта людей, самодисциплина, сила воли, забота о физическом здоровье. Преуспеть в жизни и завоевать признания окружающих людей в определенной степени стать великим человеком.

 

Александр Пушкин

«Физическая организация молодого Пушкина, крепкая, мускулистая и гибкая, была развита гимнастическими упражнениями», - читаем мы у П.Анненкова, первого библиографа поэта.

Из воспоминаний об Александре Сергеевиче, из его писем, мы отмечаем, что «поэт увлекался боксом, был спарринг-партнёром у князя Вяземского, купался в ледяной Сороти, принимал ванны со льдом, устраивал тир в михайловском погребе и тренировался в стрельбе из пистолета, выпуская до сто зарядов в утро, обожал верховую езду и был неутомимым ходоком».

 

Михаил Лермонтов

Из биографии Михаила Юрьевича Лермонтова узнаем, что Михаил рос слабым, болезненным мальчиком. Чтобы поправить здоровье внука, бабушка часто возила его на Кавказ к минеральным водам.  Но не только целебный воздух Кавказа и лечебные воды помогли мальчику превратиться в крепкого юношу, сильного душой и телом. 

Сохранилось много документов, подтверждающих, что Лермонтов был прекрасным наездником – это, кстати, однажды спасло ему жизнь. Он знал толк в русском кулачном бое. Постиг поэт и искусство фехтования.

«М.Ю. Лермонтов был довольно силён, в особенности имел большую силу в руках, и любил состязаться в том с юнкером Карачинским, который  известен был по всей школе как замечательный силач" -  писал А.М. Меринский  в своих мемуарах.

 

 

Публицист и критик Николай Чернышевский практиковал закаливание и вегетарианство. Как человек, родившийся и выросший на юге (был родом из Самары), он стал страстным любителем купания, но предпочитал теплые водоемы. 


Все изменилось, когда Чернышевский сначала переехал в Петербург, где было холоднее, а затем, уже в зрелом возрасте, был отправлен в ссылку в Иркутскую область. Каторга на местном заводе, суровый климат и лишения сделали Чернышевского настоящим аскетом. Он писал родным, что стал умерен в еде, не ест мяса и практикует купание в сибирских реках, не страшась холода. Из ссылки литератор вернулся здоровее, чем был.


 

Лев Толстой

Известный русский писатель с детства и до старости каждый день делал зарядку, поднимал гири и не забывал про турник, на котором в расцвете сил мог крутиться, как настоящий гимнаст, любил в5ерховую езду и катание на коньках.

Важной частью жизни графа были пешие прогулки и путешествия. Известно, что он регулярно ходил пешком из Москвы в Ясную Поляну (190 км), совершал пешие паломничества из Ясной Поляны в Оптину пустынь (150 км), а также из Москвы в Троице-Сергиев монастырь (80 км). Причем не налегке, а неся все необходимое за спиной.

 

 Александр Куприн.

В 24 года писатель увлекся классической борьбой. Начав бороться в легком весе, он организовал первый в городе борцовский клуб — «Киевское атлетическое общество». Переехав в Санкт-Петербург, писатель участвовал в организации борцовских поединков в цирке «Модерн», где у него было место за судейским столиком.

 

Владимир Маяковский.

Современники знали Владимира Маяковского как редкого чистюлю: он повсюду носил с собой мыло в мыльнице, пузырек йода, полотенце, а руки после каждого рукопожатия сбрызгивал одеколоном.
принимал активное участие в государственной компании по просвещению народа в вопросах санитарии. Маяковский рисовал агитационные плакаты и писал стихи — много и разные: о прививках, противопаразитарных мерах, вреде пьянства, личной гигиене и многом другом. При этом поэт был чрезвычайно горд своей работой, веря, что помогает людям быть здоровее.


 

Алексей Толстой (первый).

Граф Алексей Толстой был сильным человеком от природы, у него в роду многие были силачами. Однако, чтобы стать настоящим атлетом, одной наследственности недостаточно. В молодости он активно занимался борьбой на поясах, многодневными походами по лесам.

Его внешняя нежная оболочка скрывала действительного Геркулеса… он свертывал в трубку серебряные ложки, вгонял пальцем в стену гвозди, разгибал подковы.

 

Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем.

И пример тому - образ жизни наших великих литературных классиков.


Печать   E-mail