Версия для слабовидящих

Новости

Питаться здорово и просто / Всемирный день здорового пищеварения

Правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья и благополучия. Однако многие люди считают, что здоровое питание – это дорого и сложно. На самом деле, следуя простым принципам, каждый сможет питаться здорово и просто, наполняясь энергией каждый день.


Во-первых, важно употреблять разнообразную и сбалансированную пищу. В рационе должны быть фрукты, овощи, белки, злаки и здоровые жиры. Разнообразное питание обеспечивает организм необходимыми питательными элементами.

Во-вторых, следует отдавать предпочтение необработанным продуктам. Овощи и фрукты содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают поддерживать иммунитет и общее здоровье. Диетологи всех времён и народов сходятся во мнении, что фрукты и ягоды – неоценимое богатство! Все они в одинаковой степени нужны и важны. Также стоит уменьшить потребление продуктов, богатых сахаром, солью и трансжирами.

В-третьих, важно регулярно и своевременно принимать пищу. Такой подход помогает поддерживать уровень энергии и улучшает общее самочувствие.

Наконец, не стоит забывать о водном балансе. Вода играет важную роль в работе организма, поэтому важно употреблять достаточное количество жидкости в течение дня.

Перед теми, кто переходит на естественное питание, как ни удивительно, в первую очередь возникает вопрос не «Что есть?», а «Как выбрать из многочисленных продуктов и блюд такие, которые нужно съесть, чтобы не нарушить законов сбалансированного питания?». Имеющиеся у каждого человека особые возможности, условия, сезон, климат и тому подобное отнюдь не ограничивают и не уточняют проблему. Но сделать это необходимо.
Вот почему, наверное, целесообразно включить в своё питание пусть несколько надуманный и даже формальный принцип «трёх польз»: если за день человек съел три из указанных в списке особо ценных продукта, то он может считать свое питание полноценным, а свою совесть спокойной. Конечно, эти продукты являются лишь дополнением к основному питанию. Жить по принципу «трёх польз» довольно удобно, а главное – это понятие конкретно. 


Список особо полезных продуктов:

1. Свежие овощи: чеснок, лук, кинза, сельдерей, брокколи, шпинат, морковь, свёкла, морковь, помидоры.
2. Свежие фрукты: яблоко, малина, киви, клубника, банан, авокадо, лимон, финики, вишня, груши, гранат, ежевика, манго.
3. Свежие ягоды: клюква, брусника, черника, чёрная смородина, крыжовник, земляника.
4. Сухофрукты: курага, чернослив, изюм.
5. Цельнозерновые крупы: гречка, киноа, бурый, чёрный, красный рис.
6. Орехи всех видов, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы.
7. Морская капуста.
8. Мёд.
9. Кукурузное, оливковое, нерафинированное масло.
10. Яблочный уксус.

Догадливые люди составили рецепт, который сразу «убивает пять зайцев»: 300 г. чищеных грецких орехов, 300 г. кураги, 300 г. изюма, 2 лимона с цедрой добавить в мясорубку. Добавить 300 г. меда. Есть по 1-2 ч. ложки в день (НЕ БОЛЕЕ, так как сухофрукты в сочетании с орехами усваиваются нелегко). Хранить в холодильнике. Такой рецепт экономит время.

Читатели наших библиотек могут воспользоваться уникальной возможностью: бесплатно прочитать много полезных книг о здоровом питании, о долголетии, о здоровом образе жизни. Узнать новую информацию, вдохновиться и улучшить качество жизни никогда не поздно!

Помните, что каждый может питаться здорово и просто, если начнёт подходить к этому вопросу осознанно.

Специально для наших читателей подготовлена брошюра «Питаться здорово и просто»

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.