22 января родился один из самых известных английских поэтов-романтиков Джордж Гордон Байрон, положивший начало целому направлению, популярному в Европе XIX века. Он создал произведения, ставшие сокровищами мировой классической литературы, вдохновленные как красотами и сюжетами востока, так и размышлениями и проблемами запада.
О самом лорде Байроне известно одновременно и много, и мало – поэт был человеком, прожившим свою жизнь с ее горестями, успехами, падениями и забавными случаями. Исследователям сложно определить, где кончается правда, а где начинаются вымыслы и мистификации.
Полное имя поэта – Джордж Гордон Ноэл Байрон. «Гордон» это второе имя, совпадающее с фамилией шотландской родни по матери, на владения и имущество которых претендовали Байроны. «Ноэл» — фамилия тещи, принятие которой было условием, выполнив которое Джордж Байрон мог получить ее наследство. Однако всеми тремя фамилиями сам поэт никогда не подписывался. Мать мало рассказывала ему о Байронах, но от няни он слышал, что где-то на севере Англии в старом замке Ньюстеде жил старый Злой Лорд Байрон, глава их семьи, что семья эта старинного рода и что из него вышли великие воины и мореплаватели.. Ему казалось, что быть Байроном - это значит каким-то таинственным образом быть выше всех.
Как известно, характер человека во многом определяется его детством. Свое детство Джордж Байрон, тогда еще не лорд, провел вместе с матерью, которая увезла сына от его обанкротившегося отца, и у который был весьма непростой нрав. Всем известно, что лорд Байрон родился хромым и был склонен к избыточному весу. Это во многом определило его будущую жизнь – поэт прилагал много усилий, чтобы оставаться в форме и преодолеть свои недостатки: сидел на диетах, голодал и занимался спортом.
Лорд Байрон очень любил животных. Узнав, что согласно уставу школы, в которой он учился, в комнате запрещено держать собак, он принес туда медвежонка. Так как о медведях в уставе не упоминалось, законного способа принудить поэта избавиться от зверя не было. За время обучения в школе Байрон держал у себя крокодила, цаплю, барсука, орла и лису.
Он увлекался всякими играми и нередко отличался в них, несмотря на свой физический недостаток. Больше всего он любил верховую езду и плавание. От природы смелый и непокорный, он был зачинщиком всяких опасных шалостей. Но в то же время по своей натуре он был мечтательным юношей.
Он только вступал в жизнь и уже мечтал о покое. В октябре 1805 года Байрон поступил в Кембридж. Именно там в жизни Байрона появилась новая цель - он решил сделаться поэтом. Писать стихи Байрон начал рано, много переводил с древнегреческого и латыни.
И вот готов первый сборник стихов. Автор с приятным удивлением перечитывал свои творения. Может быть, эта маленькая книга создаст ему славу! Вскоре Байрон сжег все экземпляры этого сборника по совету одного друга семьи, раскритиковавшего юношеские стихи за нескромность, чувственность деталей. Это было жестокое испытание для молодого автора - отказаться от своей первой книги. Байрон героически принес эту жертву. Через несколько недель юный поэт подготовил новый сборник, и он был напечатан в январе 1807 года Сборник отличался необыкновенным целомудрием и строгостью. А в следующем году Байрон получил диплом и покинул Кэмбридж.
После издания первый двух песен «Паломничества Чайлд-Гарольда» Байрон, по его собственному выражению, «проснулся знаменитым». Это позволило ему войти в высший свет. Однако, там поэт прослыл высокомерным – даже во взрослом возрасте он был хром и стеснялся этого, стараясь прикрыть неуклюжесть язвительным поведением.
«Ничто в мире не заставит меня произнести ни одного слова примирения перед каким бы то ни было существом. Я буду переносить всё, что могу, а что невозможно будет перенести, тому я буду противиться. Самое худшее, что они могут сделать мне, — это исключить меня из своего общества. Но я никогда не заискивал перед этим обществом и никогда не испытывал особенного наслаждения от пребывания в нем; наконец, ведь существует ещё целый мир вне этого общества», — за несколько лет до этого (когда английские консерваторы накинулись на поэму «Корсар» за «религиозный скептицизм» автора) писал гордый Байрон. |
Поэт остался верен своим словам и в этой ситуации. Он принял решение уехать из Англии. Семь лет Байрон жил за границей. Вскоре увлёкся более серьёзными вещами — он решил помочь Греции в войне за независимость. На собственные средства поэт приобрёл английский бриг, припасы, оружие, снарядил полтысячи солдат и поплыл вместе с ними добиваться свободы страны. Однако изгнаннику не удалось серьёзно повлиять на историю – вскоре он умер от лихорадки. Говорят, что последними словами 36-летнего поэта были: «Сестра моя! дитя моё!.. бедная Греция!.. я отдал ей время, состояние, здоровье!.. теперь отдаю ей и жизнь!».
Мемуары Джорджа Байрона, которые он передал своему другу Томасу Муру за два года до своей смерти с просьбой издать их, когда он покинет мир живых, были сожжены, так как Мур не хотел издавать их из-за «беспощадной честности».
В XIX века в Европе случилось настоящее помешательство на личности английского поэта-романтика, и Россия не осталась в стороне. Ещё Михаил Лермонтов писал:
Нет, я не Байрон, я другой,
Еще неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.
Интерес к «властителю дум» подогревался многочисленными сплетнями и мистификациями его биографии, которые появлялись ещё при жизни Байрона. Сегодня уже трудно понять, какие факты были частью жизни писателя, а какие всего лишь выдумками его поклонников и недоброжелателей.
Хочу я быть ребенком вольным И снова жить в родных горах, Скитаться по лесам раздольным, Качаться на морских волнах. Не сжиться мне душой свободной С саксонской пышной суетой! Милее мне над зыбью водной Утес, в который бьет прибой! Судьба! Возьми назад щедроты И титул, что в веках звучит! Жить меж рабов - мне нет охоты, Их руки пожимать - мне стыд! Верни мне край мой одичалый, Где знал я грезы ранних лет, Где реву океана скалы Шлют свой бестрепетный ответ!
|