В преддверии праздника Великой Победы самое время перечитать книги, рассказывающие о событиях тех лет, попытаться прочувствовать, прожить вместе с их героями то, что им пришлось испытать и осознать, какой ценой был завоеван мир для нас, их потомков. Трилогия «Живые и Мертвые» Константина Симонова – это одно из немногих произведений, где война охвачена почти вся целиком - от страшного лета 1941-го года до «Последнего лета» 1944-го. Это масштабная правда о войне, беспрецедентное откровение о всех её сторонах.
Самый известный «панорамный» роман Симонова сравнивали, ни много ни мало, с «Войной и миром». Значительный временной размах; более двух сотен героев; двенадцать лет работы. Симонов не стал описывать освобождение Европы и никогда не издавал вместе с трилогией роман «Товарищи по оружию» тесно связанный с ней сюжетом и посвященный довоенным событиям на Халкин-Голе. Таким образом, война для героев Симонова носит именно Отечественный характер. На страницах трилогии мы видим войну всю целиком - и из солдатского окопа, и с КП батальона, полка, дивизии, армии, фронта, видим Генеральный штаб и самого Верховного Главнокомандующего. Мы видим тыл воюющей страны - от начальства оборонного завода, до рабочих и мальчишек у станков. Мы видим изнанку войны - спекулянтов в тылу, предателей на фронте. И главное - мы видим русских людей, ведущих смертельную борьбу с самым страшным врагом за всю историю России.
Тема войны в трилогии «Живые и Мертвые» показана всесторонне, всеобъемлюще. Она подчиняет себе всего человека, его мысли, чувства, дела, судьбы. Почти все действующие в романе лица - от Синцова и Серпилина до третьестепенных персонажей - люди подвига.
«Живые и мёртвые» написаны по материалам записок Симонова, сделанных им в разные годы и отчасти изданных в виде статей и очерков. Первая книга почти полностью соответствует личному дневнику автора, опубликованному под названием «100 суток войны», поэтому отличительный признак романа «Живые и мёртвые» — его документальность. Представленная в книге точка зрения на войну принадлежит не просто писателю-корреспонденту: в лице Симонова мы видим достаточно серьёзного военного историка. В образе Синцова, одного из главных героев произведения, узнаётся фигура самого автора. Симонов сам признавался, что этот персонаж – попытка описать себя самого, но не того, каким он был, а каким бы он мог стать. Именно от лица Синцова Симонов, размышляя о войне, задаёт в своём романе главные вопросы. Одновременно он приоткрывает нам ранее неизвестные страницы истории.
Действие романа начинается в первые дни войны. Отступление Красной Армии от западных границ, тяжелые бои, тысячи мирных жителей(беженцев), огромные потери в войсках и немецкие «мессершмиты», которые с воздуха пытаются уничтожить выживших. На фоне этого тяжелого испытания, Константин Симонов создает образы людей, которые пытаются выжить в этих трудных условиях. В романе Симонов не приукрашивает поведение людей, а наоборот описывает все оттенки человеческих отношений: подлость, предательство, любовь, дружбу, верность.
Книга Симонова интересна также и тем, что в ней в полный рост выведена фигура командира, трагическая судьба которого была повторена многими тысячами столь же опытных, умелых и твёрдо придерживавшихся своих принципов людей. Таким в романе предстаёт генерал Фёдор Фёдорович Серпилин, при создании образа которого Симонов использовал биографии нескольких людей. Одним из них стал полковник Кутепов.
Дневниковая запись Симонова о встрече с полковником Кутеповым слово в слово воспроизводит текст романа:
«Всех троих нас под конвоем доставили в штаб полка. Из окопа поднялся очень высокий человек и спросил, кто мы такие. Мы сказали, что корреспонденты. Было так темно, что лиц невозможно было разглядеть.
— Какие корреспонденты? — закричал он. — Какие корреспонденты могут быть здесь в два часа ночи? Кто ездит ко мне в два часа ночи? Кто вас послал? Вот я вас сейчас положу на землю, и будете лежать до рассвета. Я не знаю ваших личностей».
И внешний облик, и многие черты биографии Серпилина взяты именно с полковника Кутепова.
«При утреннем свете мы, наконец, увидели нашего ночного знакомого — полковника Кутепова. Это был высокий худой человек с усталым лицом, с ласковыми не то голубыми, не то серыми глазами и доброй улыбкой. Старый служака, прапорщик военного времени в первую мировую войну, настоящий солдат, полковник Кутепов как-то сразу стал дорог моему сердцу».
Действительно, много общего. Только вот из окружения в июле 41года Семён Фёдорович Кутепов, в отличие от Серпилина, не вышел – погиб.
В какой-то степени, одним из прототипов Серпилина можно считать и генерала Горбатова. Тут тоже прослеживается схожесть с биографией главного героя трилогии.
Александр Васильевич Горбатов был командиром 2-й кавалерийской дивизии на Украине. Однако в 1937 г. в ходе массовых репрессий был снят с должности «за связь с врагами народа», уволен в запас и арестован. Подвергался пыткам следователей НКВД, но виновным себя не признал. Освобождён после пересмотра дела перед войной. После восстановления в армии получил назначение на должность заместителя командира 25-го стрелкового корпуса на Украину. С июня 1943 года и до конца войны — командующий 3-й армией. За умелое руководство при прорыве обороны противника 10 апреля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.
В фильме «Живые и мертвые» образ Серпилина сыграл Анатолий Папанов. В предисловии к трилогии, вышедшей в 1976 г., Константин Симонов написал о роли А. Папанова в формировании образа генерала Серпилина: «Случилось так, что Папанов сыграл эту роль раньше, чем я дописал последнюю книгу. И сыграл так, что, когда я заканчивал роман, я видел Серпилина именно таким, каким его сыграл Папанов».
Личная значимость событий, на которых основан сюжет книги, была для Константина Симонова огромна. По его завещанию, прах его после смерти был развеян над тем самым Буйническим полем под Могилевом, на котором встретились комбриг Серпилин и политрук Синцов. На установленном там камне написано: «Всю жизнь он помнил это поле боя и здесь завещал развеять свой прах».
Если вы ещё не знакомы с этим поистине великим романом,
в дань памяти всем павшим и выжившим, прошедшим через все ужасы войны,
- ПРОЧТИТЕ!