Жизнь - это дар!

«Мир, вероятно, спасти уже не удастся,

Но отдельного человека всегда можно».

И. Бродский

Проблема суицида является одной из самых злободневных в современном обществе. Причин, толкающих людей на столь ужасный и непоправимый поступок, — великое множество, так как каждый человек и его переживания — индивидуальны. Давайте рассмотрим разные аспекты этой проблемы.

 Добровольный уход из жизни является одной из распространенных причин смерти как в России, так и во всем мире, каждые 40 секунд на Земле кто-то заканчивает жизнь самоубийством. Суицид становится частым явлением среди детей и подростков, которые особенно подвержены сильным переживаниям вследствие многих жизненных проблем.

Что необходимо знать о суициде

Самоубийство — это крик человека, нуждающегося в любви и понимании, не получающего одобрения от социума. Чаще всего суицидальные мысли появляются у подростков, столкнувшихся с первыми проблемами во взрослом мире. Тем не менее, среди самоубийц немало и взрослых, уставших от однообразного течения жизни и постоянных неудач.

Несколько фактов о суициде:

Самоубийство редко происходит без предупреждения. Чаще всего человек посылает невербальные знаки о помощи, которые игнорируются его близкими.
- Суицид можно предотвратить. Большинство самоубийц пытаются покончить с собой только один раз. Наиболее опасное время — 24-72 часа с момента возникновения суицидальных мыслей. Если оказать человеку своевременную помощь, его можно спасти.
- Большинство суицидников здоровы психически. Они не представляют опасности для других и находятся в состоянии глубокого эмоционального кризиса.
- Разговоры — первый сигнал. Потенциальные самоубийцы часто говорят о своих замыслах, иногда маскируя это за шутками.
- Суицид — не способ привлечь к себе внимание. Самоубийца не хочет жалости. Его проблемы действительно кажутся неразрешимыми.
- Вторая попытка обычно происходит спустя 80-100 дней. В первое время суицидник окружён поддержкой и заботой. Однако со временем близкие вновь охладевают. Они заняты своими делами, кажется, что человек уже в порядке, улыбается и шутит. Однако период возвращения жизни в привычное русло — самая «благоприятная» почва для суицидальных мыслей.
- Совершить самоубийство может любой. Трагедия приходит в обеспеченные и бедные семьи.   

 

    • Причины суицида могут быть разными. Одни уходят из жизни из-за краха надежд и ожиданий, другие не выдерживают постоянных проблем с семьёй, друзьями, работой или учёбой. 

      Американский суицидолог Эдвин Шнейдман выделял следующие общие черты, характерные для суицидов. Он говорил, что всегда целью суицида является поиск решения через прекращение сознания, бегство. Стимулом является невыносимая душевная боль, ощущение беспомощности и безнадежности. Все это происходит на фоне сужения когнитивной сферы, когда человек не в состоянии посмотреть на ситуацию шире, найти альтернативные варианты решения проблемы.

      Основные мотивы самоубийств:

      • избегание наказания, вины или прекращение душевных страданий;
      • протест или месть;
      • наказание, направленное на самого себя;
      • привлечение внимания к какой-то ситуации или проблеме;
      • отказ — рациональная причина ухода из жизни с невозможностью терпеть далее болезнь, инвалидность, возрастные изменения и пр.;
      • привлечение внимания к себе, крайняя степень просьбы о помощи.

      Особняком стоит уголовно наказуемый в России фактор — доведение до самоубийства. Доведение до суицида может быть как умышленным, так и непреднамеренным. Оно заключается в жестоком обращении с человеком, угрозах, унижении личности и достоинства, которые впоследствии привели к его самоубийству. Стоит отметить, что уголовное наказание по этой статье наступает с 16 лет, о чем важно помнить родителям агрессивных и асоциальных подростков. Частыми жертвами таких ребят становятся одноклассники. Подвергаясь издевательствам в школе, жертвы буллинга не видят иного выхода кроме ухода из жизни.

      Отношение религий к самоубийству

      В православии самоубийство считается одним из самых тяжких грехов. Церковь говорит о том, что человеческая жизнь — это дар Божий, и тот, кто добровольно от него отказывается, совершает непоправимый грех. Кроме того, человек уже не может покаяться в содеянном.

      Другие мировые религии так же негативно относятся к акту самоубийства. Последователи буддизма считают, что суицид — это, в первую очередь, убийство человека. Это накладывает неизгладимый отпечаток на карму покойного, который в течение многих жизней не сможет перевоплотиться в человеческом обличье и будет вынужден существовать в низших мирах.

      В исламе добровольный уход из жизни также считается грехом. Мусульмане верят, что тот, кто совершил самоубийство, будет вновь и вновь переживать эти муки в аду. Тем не менее родственники имеют право совершать за самоубийц намаз так же, как и за всех остальных покойных. Нет отличий и в похоронных обрядах.

      Тора тоже запрещает человеку лишать себя жизни, приравнивая этот грех к убийству. Люди не создали себя сами, а значит, не имеют права прервать жизнь по своему усмотрению. Иудеи считают, что душа самоубийцы обречена на вечные страдания.

                    

Чем можно помочь?

Если вы считаете, что кто-то сейчас пытается уйти из жизни, позвоните по номеру 112. Не нужно медлить! Своевременный вызов скорой способен спасти жизнь близкого или другого человека. Специалисты из службы помощи дадут инструкцию при обращении с суицидниками. Они подскажут, как завести разговор, каких тем нужно избегать, как вернуть самоубийце тягу к жизни и пробудить в нём инстинкт самосохранения.

Потенциальный самоубийца нуждается в своевременной психологической помощи. Если в данный момент в семье нет денег, обратитесь за бесплатной консультацией в интернете. Консультации на сайтах можно проводить в чате — на первое время этого будет достаточно. В это же время стоит начать подыскивать оффлайн специалиста.


О попытке суицида друга обязательно нужно сообщить его родителям (если только вы не уверены, что за такое последует серьёзное наказание, которое только подтолкнёт больного к новому самоубийству). Подростки не смогут справиться с такими проблемами самостоятельно. Вы можете помочь эмоционально, но не психологически.

Родители в свою очередь должны установить контроль за ребёнком. Из дома нужно выкинуть или спрятать все потенциально опасные предметы — таблетки, верёвки, лезвия, ножи, оружие. При этом важно не делать это демонстративно, устраивая тотальную слежку за подростком. Крики и подобное поведение могут только усугубить проблему.

 

Помощь нужно оказывать в несколько шагов:

Беседа. Узнайте о мотивах самоубийцы. Попытайтесь раскрыть его. Покажите, что вы искренне заинтересованы в решении проблем. Важно установить тесный эмоциональный контакт. При этом ни в коем случае нельзя давить на суицидника, угрожать, разговаривать о потенциальном наказании, если человек прямо сейчас все не расскажет. Если вы сами не способны на искренний доверительный разговор, лучше отдать потенциального суицидника хорошему психологу.
Интеллектуальное овладение ситуацией. Важно преодолеть чувство исключительности, дать понять человеку, что он не один столкнулся с такими проблемами. Обсудите путы выхода из ситуации. Помогите снять чувство неизбежности негативного исхода. Разговор можно подкреплять близкими по духу примерами.
Активная психологическая поддержка. Будьте рядом. Отмечайте успехи человека, показывайте, что ваша жизнь ему не безразлична. Хвалите за правильные действия. Показывайте, что жизнь действительно налаживается, человек смог найти выход из ситуации. Демонстрируйте любовь и заботу.
Россия занимает третье место в мире по количеству самоубийств. Причина в эмоциональной закрытости и низкой эмпатии многих жителей нашей страны. Но трагедию можно предотвратить, если своевременно обратить на неё внимание и протянуть руку помощи отчаявшемуся человеку.

Россия занимает третье место в мире по количеству самоубийств. Причина в эмоциональной закрытости и низкой эмпатии многих жителей нашей страны. Но трагедию можно предотвратить, если своевременно обратить на неё внимание и протянуть руку помощи отчаявшемуся человеку.

 

 


Печать   E-mail