Художественная литература – зеркало человеческой души, отражающее все грани чувств, страхов и желаний.
Талантливые писатели издавна создавали произведения, способные переносить нас в иные миры, знакомить с разными культурами и вызывать глубокие эмоции.
Вашему вниманию предлагаются интересные факты о классических произведениях и великих авторах. Возвращаясь к этим книгам, читатель всегда может открыть для себя нечто новое — и поразмышлять над вневременными вопросами.
Собор Парижской Богоматери
«Несколько столетий тому назад исчез из числа живых человек, начертавший на стене это слово; в свою очередь, исчезло со стены собора и само слово; быть может, исчезнет скоро с лица земли и сам собор».
В романе «Собор Парижской Богоматери» Виктор Гюго не только рассказал печальную историю горбуна и Эсмеральды, но и подтолкнул французское правительство к финансированию реставрации Нотр-Дам-де-Пари. В середине XIX века храм находился в плачевном состоянии. Виктор Гюго хотел сделать свою книгу «призывом к сохранению исторической готической архитектуры города». Ему это удалось: книга стала настолько популярна, что был создан специальный комитет и начата капитальная реставрация собора.
Как написано в самом романе: «…крупнейшие памятники прошлого — это не столько творения отдельной личности, сколько целого общества; это скорее следствие творческих усилий народа, чем блистательная вспышка гения; это осадочный пласт, оставляемый после себя нацией…»
Капитанская дочка
«Давно уже отмечено умными людьми, что счастье — как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь».
«Капитанская дочка» — последнее законченное прозаическое произведение Александра Сергеевича Пушкина, опубликованное накануне его гибели, — и один из первых исторических романов в русской литературе.
Во время работы над повестью поэт посетил места восстания Емельяна Пугачева, собирал достоверную информацию о событиях со слов очевидцев. А прототипами героев (кроме Маши Мироновой) стали реальные люди, с которыми автор познакомился во время пребывания на Урале. В каждой главе есть эпиграф, раскрывающий ее содержание, — для них Пушкин нередко использовал слова из народных русских песен, пословиц и поговорок.
«Капитанскую дочку» Николай Васильевич Гоголь считал «решительно лучшим русским произведением в повествовательном роде». Он писал о книге: «Чистота и безыскусственность взошли в ней на такую высокую степень, что сама действительность кажется перед нею искусственною и карикатурною», «Так оно и быть должно: на то и призвание поэта, чтобы из нас же взять нас и нас же возвратить нам в очищенном и лучшем виде».
Маленькие женщины
«Время от времени в этом скучном, сереньком мире происходят события, напоминающие восхитительную сказку, и какое в этом для нас утешение!»
«Маленькие женщины» — ставший классическим роман американской писательницы Луизы Мэй Олкотт о четырех сестрах Марч, которые вместе переживают нелегкие времена. Обратившись к воспоминаниям детства, писательница, выросшая в дружной, но небогатой семье, показывает читателю жизнь таких разных и все же близких друг другу девушек: Мег, Джо, Бесс и Эми. Каждая из них идет своим путем, но и в радостях, и в ссорах не забывает о важном: семье, любви и дружбе.
Роман так понравился читателям, что доходы от продажи этой и следующих книг позволили Луизе Мэй Олкотт обеспечить материальное благополучие родителей и посвятить себя целиком литературному творчеству. Успех «Маленьких женщин» побудил писательницу сочинить несколько романов, связанных с этим произведением: «Хорошие жены», «Маленькие мужчины», «Ребята Джо».
Преступление и наказание
«Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно».
Великий роман Федора Михайловича Достоевского о студенте Раскольникове стал одной из важнейших книг в мировой литературе. Преступление и раскаяние, трудный моральный выбор и поиск света даже в самые темные времена… Эта история остается актуальной по сей день.
Роман был вдохновлен жизнью самого писателя: идея произведения зародилась, когда он отбывал наказание на каторге в Омске. Текст, который начинался как исповедь, превратился, по словам автора, в «психологический отчет одного преступления».
Анна Каренина
«Тогда, когда любовь его была сильнее, он мог, если бы сильно захотел этого, вырвать эту любовь из своего сердца, но теперь, когда, как в эту минуту, ему казалось, что он не чувствовал любви к ней, он знал, что связь его с ней не может быть разорвана».
Роман «Анна Каренина» признан великим. Произведение постоянно экранизируют, цитируют, перечитывают в разном возрасте и уж точно не сомневаются в его гениальности. Но когда роман только вышел — а выходил он в литературном журнале, по частям, — то многие критики его разгромили. Чайковский назвал роман «пошлой дребеденью», Салтыков — «коровьим романом», а Некрасов сочинил обидную эпиграмму. Только когда публикация книги близилась к завершению, появились хвалебные статьи. Кто бы мог подумать?
Пронзительная история о любви, обретенной и потерянной, о семье, несчастной и счастливой, о страсти, равно ослепляющей и разрушающей, — эта книга остается актуальной спустя многие годы и обретает новые смыслы сейчас. Ф. М. Достоевский так писал о романе: «„Анна Каренина“ есть совершенство как художественное произведение… с которым ничто подобное из европейских литератур в настоящую эпоху не может сравниться».