О Герое Советского Союза Г. М. Рябушко

«Военные добродетели: для солдата — отважность,

для офицера — храбрость, для генерала — мужество.»

А. В. Суворов

Григорий Максимович Рябушко — один из самых знаменитых личностей в Ставропольском крае. Г. М. Рябушко участник Великой Отечественной войны, военный лётчик, майор, Герой Советского Союза, почётный гражданин города Ставрополя.

Родился 6 марта 1922 года в селе Ольгинское (ныне Кочубеевское) Ставропольского края в семье крестьянина. В 1935 году семья Рябушко переезжает в Ставрополь. Григорий учился в школе, занимался спортом. Окончил 9 классов. Он мечтал стать лётчиком. «Самолёт я первый раз увидел, когда учился в 9 классе, и просто остолбенел от восхищения. Я сразу решил тогда, что буду летать» - вспоминал Григорий Максимович. Вскоре по спецнабору он поступает в Ставропольский аэроклуб. В мае 1941 года поступает в Краснодарское военное авиационное училище пилотов, а через месяц началась Великая Отечественная война. Фронту нужны были лётчики, и потому срок обучения курсантов был сокращён до полугода.

На фронте с августа 1942 года. Старший лётчик 828-го штурмового авиаполка лейтенант Рябушко выполнял боевые задачи по уничтожению врага, проводил авиационную разведку, тяжело раненный в одном из боёв, дотянул до аэродрома свой «Ил», имевший 127 пробоин. К маю 1945 года совершил 105 боевых вылетов. На его счету 48 автомашин, 40 артиллерийских орудий, 2 эшелона с танками и живой силой противника, склады боеприпасов, танки, самолёты, морской транспорт.

А первый воздушный бой Григорий Рябушко принял в небе Заполярья. На своём штурмовике он топил фашистские корабли, уничтожал эшелоны с боевой техникой. За время Великой Отечественной войны Григорий Максимович произвёл более сотни успешных вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника.

Воевать Рябушко довелось после Карельского на 2-м Белорусском фронте. Участвовал в боях на территории Белоруссии, Польши, Германии, показывая своё боевое мастерство и умение, проявления мужество и героизм.

Мурманск и Петразоводск, Варшава и Берлин — места аэродромов его дивизий. Крайний боевой вылет лётчика датирован 9 мая 1945 года.

Лейтенант Рябушко 9 раз участвовал в ожесточённых воздушных схватках с истребителями противника. В любой обстановке он проявлял стойкость, отвагу, лётное мастерство и всегда выходил победителем из боя.

Два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I и II степени, множество медалей украшали грудь Григория Рябушко.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом стойкость и отвагу лейтенанту Рябушко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Было ему 23 года.

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах СССР. Но его тянуло домой. В 1946 году возглавил отряд в Ставропольском аэроклубе. Здесь он учил молодых пилотов, летать красиво, творчески. Благо опыт у него был богатейший. С 1959 года майор запаса. Жил в городе Ставрополе. Долго занимался общественной работой. В течении 30 лет был депутатом городского Совета трудящихся. Свидетельство признания больших заслуг ветерана — звание Почётного гражданина города Ставрополя.

До конца дней своих Г. М. Рябушко оставался патриотом Родины и воином, верный своему боевому знамени.

Вечная слава герою !