100 лет со дня рождения В. Быкова

... Вынесу войну, сто ран приму, но выстою.

Себя верну, любовь верну, и щедрую и чистую...

А. Недогонов

Василь Владимирович Быков - известный советский и белорусский писатель, выдающийся мастер военной прозы.

Василь Быков — человек, который прошёл всю Великую Отечественную и оставил после себя бесценное литературное наследие. С поля боя он привёз героические произведения о подвигах советских солдат. Его произведениями зачитывались миллионы. Многие из них обрели вторую жизнь, став известными кинофильмами о великих подвигах героев военных лет. Почти два десятка его произведений были экранизированы.

Василя Владимировича Быкова часто называют человеком, который выжил. Но стоит сказать, что он не просто выжил, участвуя в боях на полях Великой Отечественной войны, но и остался в памяти многих любителей литературы как бессмертный автор героических произведений. Неудивительно, что повести и рассказы Василя Быкова пропитаны запахом войны, ведь он сам принимал участие в боях. События тех лет оставили след в сердце писателя, отразились на его жизни и памяти. Ему приходилось наблюдать кровь, голод и смерть, которая постоянно витала в воздухе. Тема его произведений одна. Человек и война. Обычный человек, простой солдат и жуткая, жестокая война...

Многие из его произведений посвящены Великой Отечественной войне, а прозу стали называть «лейтенантской», встреченной в штыки официальной критикой за «окопную правду», «дегероизацию».

Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года на севере Белоруссии, в небольшой деревушке Бычки, Витебской области. Многодетная крестьянская семья жила бедно. С детства имел склонность к художественному творчеству. После окончания восьмилетней школы учился на скульптора в Витебском художественном училище и в школе фабрично-заводского обучения.

В июне 1941 года получил среднее образование.

А потом началась война...

Василь Быков был призван в действующую армию семнадцатилетним юношей. В 1942, попал в инженерный батальон, участвовал в боях на Юго-Западном фронте, затем был направлен в пехотное училище в Саратове. Окончив училище, воевал в должности командира стрелкового взвода. Дважды был ранен, но воевал до Победы.

Василь Владимирович Быков в 1947 году был демобилизован и стал жить в белорусском Гродно. Здесь он работал в областной газете, где публиковались его первые рассказы. Однако в 1949 году его снова, как офицера запаса, призвали в армию. Демобилизовавшись в звании майора в 1955 году, продолжил работать в газете.

В 1959 году был принят в Союз писателей СССР. Работал в Гродненском отделении Союза писателей.

Василь Быков полюбился читателям, ибо всегда был честен. Он предлагал людям не приукрашенную «окопную правду», рисовал военные будни, увиденные глазами младшего офицера, глазами простого солдата. За своё творчество, а также участие в боях был награждён многочисленными медалями и орденами.

В 1984 году за заслуги в литературном творчестве был удостоен звания Героя Социалистического труда и награжден высшей наградой СССР орденом Ленина. До этого награждался орденами и различными медалями.

Участие В. Быкова в войне отмечено орденом Красной Звезды в 1945 году и Орденом Отечественной войны в 1985 году. За свои литературные произведения он был удостоен Ленинской и Государственной премий СССР, а также Государственных премий Белорусской ССР. Являлся Народным писателем Белоруссии.

Активная политическая и общественная позиция В. Быкова, его искренняя проза привели к цензуре его произведений, массовой травле в прессе. Его стали обвинять в искажении советской действительности. Ухудшившееся в связи с этим здоровье потребовало выезда за границу.

Он в течение нескольких лет жил в Финляндии и Германии. В 2002 году переехал в Чехию. Здесь была проведена операция по удалению раковой опухоли. В Беларусь после перенесенной операции вернулся в 2003 году для реабилитации, однако остановить болезнь не удалось.

"Третья ракета», принёсшая В. Быкову признание и славу, «Журавлиный крик», «Мёртвым не больно», «Сотников», «Альпийская баллада», «Дожить до рассвета» - эти произведения читали и продолжают читать. И сегодня, как никогда, книги Быкова нужны народу.

Произведения Василя Быкова вошли в фонд советской литературы ХХ века, относятся к лучшим книгам о Великой Отечественной войне.

Без сомнения, он является одним из крупнейших советских писателей второй половины 20 века.