Сегодня быть здоровым – модно, престижно, да и просто жизненно необходимо.
7 апреля ежегодно отмечается Всемирный день здоровья. Ежегодное проведение Дня здоровья стало традицией с 1950 года.
Всемирный день здоровья – это день для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе, а также стремится к защите окружающей среды и улучшению экологической обстановки, что непосредственно влияет на развитие здоровой нации.
Девиз Всемирного дня здоровья 2024 года - «Моё здоровье, моё право».
Право на здоровье является одним из основных прав человека. Каждый человек должен иметь возможность в любое время и в любом месте получать необходимую ему медицинскую помощь.
Помните! Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, - необходимые условия сохранения здоровья, предотвращения многих заболеваний и долголетия.
В нашей статье мы поговорим о профилактике весеннего недуга — гиповитаминозе.
Весна радует нас теплыми деньками. Солнечные лучи греют всё сильнее, настроение улучшается. Казалось бы, самое время радоваться жизни, но что происходит с нашим организмом? Что за недуг подстерегает нас в это время года? И как с ним бороться?
Нехватка витаминов в весенний период связана с неправильным питанием зимой. Если вы мало употребляли витаминизированных продуктов в холодное время года, гиповитаминоз неизбежен. Важно знать, как ему противостоять, а главное — как предупредить это недомогание, которое мешает в полной мере наслаждаться приходом тепла.
Как проявляется весенний гиповитаминоз
Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Сюда можно добавить сухость кожи, ломкость волос, хрупкость ногтей, появление угрей и прыщей на лице и теле. Что ни говори, а все перечисленные симптомы не из приятных, поэтому необходимо как можно скорее привести организм в нормальное состояние.
Нужно заметить, что все эти симптомы могут проявиться даже тогда, когда в организме отсутствует только один-единственный нужный витамин.
Парадокс заключается в том, что мы живем в такое время, когда все необходимые продукты, содержащие витамины, можно свободно купить на рынке или в магазине, но, несмотря на это, весеннее недомогание ощущает подавляющее большинство людей.
Как же избавиться от гиповитаминоза?
Как весеннее недомогание напрямую связано с питанием? Можно дать простой и банальный совет: питайтесь правильно. Пусть ваша весенняя диета будет сбалансирована и богата всеми необходимыми организму веществами, такими как белки, жиры, углеводы. И конечно же, всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И не только весенняя!
Ведь, как известно, любое заболевание лучше предотвратить, чем потом тратить много сил и средств на его лечение. Вот и гиповитаминоз можно предотвратить правильным — сбалансированным питанием. Часто случается так, что во время зимы люди переходят на макаронные изделия, рис и сдобу. Нужно попытаться противостоять такому соблазну и разнообразить свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными фруктами и ягодами, а также овощами. Лучше всего производить их заготовку самому или покупать у тех людей, которые сами заготавливают фрукты и овощи в домашних условиях, потому что народные рецепты заготовки позволяют сохранить большую часть витаминов. Богаты витаминами и домашние соленья.
Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день.
Какие витамины жизненно необходимы вы узнаете из информационного буклета «Полезно знать. Витаминная азбука».
Как можно сохранить витамины в продуктах
Чтобы как можно лучше сохранить витамины в продуктах, необходимо соблюдать следующие правила:
● Хранить продукты в прохладном темном месте.
● Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
● Не держать продукты на солнце и не подвергать их искусственному освещению.
● Нельзя заранее нарезать продукты и делать из мяса фарш.
● Старайтесь не готовить в микроволновке, так как при этом разрушаются все полезные вещества. Максимальное количество таких веществ сохраняется при приготовлении в духовке.
● При приготовлении на пару тоже сохраняется больше витаминов, чем при отваривании.
● Размораживать мясо следует в холодильнике или при комнатной температуре. Размораживание в воде не рекомендуется.
● При замачивании бобовых в воде в нее переходит часть витаминов. Используйте эту воду для приготовления.
● Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры должны храниться погруженными в рассол.
● Учтите, что в рассоле содержится большое количество витаминов и из него можно готовить различные соусы. По этой же причине не рекомендуется промывать квашеную капусту в воде.
● При отваривании овощей нужно погружать их в уже кипящую воду и накрывать крышкой: это сохраняет полезные свойства овощей.
● Не рекомендуется слишком часто перемешивать блюдо при приготовлении.
● Отвары, в которых варились овощи, содержат много полезных веществ — их можно использовать для приготовления блюд.
● Приготовленное блюдо не стоит долго хранить — лучше всего каждый день готовить новое. Во многих древних практиках по питанию говорится, что еда, которая постояла сутки, теряет все полезные свойства.
● При приготовлении не переваривайте пищу — варите ровно столько, сколько необходимо.
Что выбрать: витамины в таблетках или продуктах
Конечно, сегодня многими медиками всячески рекомендуется поддерживать витаминный баланс в организме медикаментозными методами. Но нужно учитывать, что такие витамины ни в коей мере не могут заменить витамины и минералы, содержащиеся в пище.
Натуральные витамины не только усваиваются организмом гораздо легче, чем химические, но и являются гораздо более полезными для организма веществами. Витамины усваиваются лучше в сочетании с другими необходимыми веществами, находящимися в пище.
Помните! Человек должен беречь свое здоровье смолоду. Здоровье позволяет реализовать полностью свой интеллектуальный, физический, репродуктивный и нравственно-духовный потенциал. Здоровье каждого человека формирует здоровую сильную нацию.