Экстремизм – это опасно.

Экстремизм и терроризм являются реальной угрозой обществу, миру, национальной безопасности любого государства. Поэтому борьба с ними идёт постоянно.

Слово «экстремизм» в переводе с латинского означает крайний.  Приверженность к крайним взглядам и методам действий свойственна экстремистам. Они провоцируют или устраивают беспорядки, не подчиняются властям, проводят террористические акты, захватывают заложников, стреляют в людей и совершают другие крайние действия для достижения политических целей.

Попасть под влияние экстремистов может каждый человек. Хотя многие люди уверены, что с ними такое не случиться.  Особенно легко попадают под влияние экстремистов молодые люди, у которых не сформирована жизненная позиция. Хотя спецслужбы стараются блокировать присутствие экстремистов в социальных сетях, вербовка может произойти через Интернет. Главная цель вербовщика – найти слабое место у собеседника, вызвать его на откровенность, а потом воздействовать на него. Вербовщик обещает другую, лучшую жизнь, исполнение желаний. Он может предложить поездку к месту высокооплачиваемой работы или учёбы в престижном вузе, или пообещает встречу с важным или с любимым человеком. Завербован экстремистами может быть каждый. Но, по мнению экспертов, существует группа риска, к которой относятся замкнутые и малообщительные люди, легко внушаемые, неуверенные в своих способностях, часто пребывающие в стрессовом состоянии. Чтобы не попасть под воздействие экстремистов, необходимо быть избирательными и осторожными в общении с незнакомыми людьми. Следует всегда перепроверять информацию, которую вам сообщают, рассказывать своим близким о своих знакомствах. Каждый из нас должен быть внимателен к своим близким и родным людям, особенно к детям. Если близкий вам человек изменил своё поведение, круг общения, поменял отношение к родным и друзьям, у него появились несвойственными ему увлечения, то следует постараться узнать причины возникших перемен. При малейших подозрениях на то, что он стал жертвой вербовщика, следует обратиться в правоохранительные органы.

Представители силовых структур активно выявляют сторонников террористических организаций. Законодательством России установлено суровое наказание за совершение преступлений террористической направленности.  В Центральной библиотеке на информационном стенде «Экстремизм – это опасно» собрана информация по профилактике экстремизма, памятки родителям и населению о повышении бдительности, как распознать вербовщика, как не стать жертвой, как уберечь молодёжь от влияния вербовщиков террористических организаций. куда обращаться в экстренных случаях.


Печать   E-mail