Ему судьба готовила путь славный

Николая Алексеевича Некрасова считают классиком не только русской, но и мировой литературы. Его сочинения вошли в золотой фонд российской прозы и поэзии.

 

Николай Некрасов первый заговорил о трагедии крепостничества и положении крестьянства. Николай Некрасов был известным писателем и успешным публицистом и издателем журнала «Современник». Благодаря «Современнику» стали известными такие писатели как Тургенев, Гончаров, Герцен, Достоевский и другие.

 Сам Некрасов был постоянным автором журнала и на его страницах печатались его стихи, проза, литературная критика, публицистические статьи.

Наиболее известное его произведение - поэма «Кому на Руси жить хорошо», над которой он работал  почти 14 лет.

Герои поэмы путешествуют через всю страну, до самого Петербурга, чтобы встретиться с чиновником, купцом, министром и царём.

В поэме «Мороз, Красный нос» Некрасов отразил духовный опыт народа, показал сокровенные уголки души всех русских крестьянок, их терпение, выносливость, готовность выполнять самую тяжелую работу, доброту и чистоту их души.

Историческая основа поэмы «Русские женщины» - это подвиг жён декабристов, сосланных на каторгу из-за восстания против крепостного права. В поэме показаны величие и красота души княгини Трубецкой и княгини Волконской, подвиг которых не  менее значителен, чем тот, что  совершили их мужья.

В деревне Малые Вежи жил дедушка Мазай – одинокий, добрый человек, влюбленный в природу. Деревню часто затопляло во время дождей и половодья, потому что она была в низине.  И жители тогда плавали в лодках. Некрасову нравилась эта зеленая деревня, и он каждое лето приезжал туда отдохнуть, поохотиться. В этих походах его спутником был дед Мазай. Мазай знал много рассказов, и Некрасов любил их слушать. Один из рассказов Мазая лёг в основу стихотворения «Дедушка Мазай и зайцы».

 

К.И.Чуковский писал: «Стихи Некрасова написаны прекрасным, певучим, замечательно богатым и в то же время очень простым языком. Тем самым, которому поэт научился еще в детские годы, живя в ярославской деревне. Он чудесно владел крестьянской речью, она звучала в его стихах так просто, естественно и так хорошо». Некрасов создал новую литературную речь, ввёл в русскую поэзию богатство народного языка и фольклора, речевые обороты простого народа. Его поэзия оказала благотворное влияние на последующее развитие русской классической  и советской поэзии.

 Приглашаем Вас посетить выставку, посвящённую писателю, в Центральную библиотеку. 

 

 


Печать   E-mail