Именем героя названа улица в Пятигорске

Борис Яковлевич Терновой – советский летчик-ас истребительной авиации в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Борис Яковлевич Терновой родился 22 августа 1913т года в Пятигорске в рабочей семье. Закончив семилетку, Борис пошел работать слесарем. Учился в Пятигорском аэроклубе.

В ноябре 1935 года Борис Терновой был призван в Красную Армию.

В 1937 году он окончил Первую, Качинскую, военную школу летчиков имени А.Ф. Мясникова. В сентябре 1939 года Борису Яковлевичу довелось принимать участие в освободительном походе Советских войск в Западной Украине и Западной Белоруссии.

С июня 1941 года лейтенант Терновой воевал командиром звена 184-го истребительного авиаполка в составе Западного и Брянского полков. Первой победой летчика считается сбитый в январе 1943 года немецкий бомбардировщик Ю-88, хотя судя по наградным документам, уже в 1941 году он лично сбил 3 самолета. Борис Яковлевич участвовал в Елецкой наступательной, Воронежско-Ворошиловградской операциях. В составе 146-го гвардейского истребительного полка сражался на Кубани. Особо отличился в сражениях в районе Курска. Всего в июне 1943года  им было сбито три вражеских самолета и еще 8 сбитых в паре и группе.

К июлю 1944 года на боевом счету Бориса Яковлевича Тернового числилось 11 лично сбитых немецких самолетов. За мужество и героизм Указом Верховного Совета СССР от 18 август1945 года гвардии майору Борису Яковлевичу Терновому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После войны Борис Яковлевич Терновой продолжил службу в войсках ПВО страны командиром авиаполка.

За время войны Борис Яковлевич Терновой награжден орденом Александра Невского, орденом Ленина и «Золотой Звездой», медалью «За боевые заслуги» в 1946году. На родине, в городе Пятигорске, на здании средней общеобразовательной школы №2 установлена мемориальная доска памяти Героя Советского Союза Бориса Яковлевича Тернового, а на аллее Героев в городе Пятигорске установлена стела в честь Бориса Яковлевича.