Ежегодно, 16 октября отмечается всемирный День хлеба. Хлеб – это единственный продукт, который едят во всем мире и ценят представители всех религий.
История хлеба началась 7500 лет назад. Будто бы один египтянин забыл на теплой печи муку в воде, а к утру обнаружил тесто. Конечно же это легенда, но как получилась первая лепешка не знает никто. Главное, что предки оценили это блюдо и начали выпекать на камнях первый хлеб. Гораздо позднее египтяне стали использовать для приготовления хлеба прокисшее молоко и дрожжи. Греки и Римляне подхватили идею выпечки хлебных изделий и внесли в это дело немалую лепту.
На Руси хлеб изготовляли из ржаной муки, а выпечку из пшеницы простой народ мог себе позволить только лишь по праздникам.
Мастерами в выпечке хлеба считались монахи. Они знали секреты приготовления теста и передавали под большим секретом.
История праздника уходит в далекий1945 год. 16 октября была создана продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Она решала вопросы, связанные с сельскохозяйственной отраслью и борьбой с голодом. А в 2006 году приняли решение о создании праздника – Всемирного Дня хлеба.
В этот день во многих странах мира проходят выставки хлебной продукции, встречи пекарей, кулинаров, кондитеров, проводятся мастер-классы, благотворительные акции и бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся.
С давних пор хлеб считался даром Бога, поэтому он почитаем и уважаем людьми. В трудные времена многие люди спасли свои жизни благодаря тому, что питались одним хлебом.
Существует много примет, связанных с хлебом, вот некоторые из них.
Нельзя оставлять объедки от хлеба, это может привести к неудаче и лишить достатка.
Нельзя доедать за другим человеком недоеденный кусочек, присвоишь себе его везение.
Хлеб нельзя выбрасывать в мусорку, даже если он заплесневел, так как с хлебом лишишься удачи, здоровья и денег.
Людей, которые любят хлебную корочку, принято считать счастливыми.
Люди, которые любят белый хлеб, считаются ранимыми, а серый – смелыми.
В среднем человек за всю свою жизнь съедает около 7 тонн хлеба и 35 тысяч булочек.
В книгу рекордов Гиннеса в 1996 году попала булка из Акапулько длиной более девяти километров.
Хлеб в том или ином виде любят во всем мире. Лаваш в Армении символизирует семейный уют, изобилие и процветание. Ароматный кирпичик черного-Бородинского хлеба можно нередко увидеть на столах россиян. Чиабатта – это традиционный итальянский хлеб. Багет – национальный символ франции. Пита – круглая лепешка, распространенная у жителей Ближнего Востока и побережья Средиземного моря. Маца – традиционный вид хлеба еврейской кухни. Тортилья – тонкая лепешка из кукурузного теста, одно из главных блюд мексиканской кухни. Наан – индийское традиционное хлебобулочное изделие, которое служит не только пищей, но и тарелкой. На него выкладывают начинку, а потом все месте съедают.
Самый вкусный, несравненный, всем знакомый с детских лет –
Это наш обыкновенный и любимый русский хлеб.
Каравай пахучий, знатный, кренделя и калачи,
Бублик с маком ароматный, а на пасху – куличи!
И.Коньков