Версия для слабовидящих

Новости

«Хочу быть дерзким, хочу быть смелым»

В созвездии поэтических талантов Серебряного века» одно из первых мест принадлежит Константину Дмитриевичу Бальмонту. Однако судьба творческого наследия этого поэта оказалась не из лёгких. Целые десятилетия в нашей стране его не переиздавали. И лишь появившиеся в последние годы сборники его стихотворений заново открывают нам тонкого и глубокого лирика, обладавшего уникальным в своём роде чувством слова и ритма.

К. Бальмонт родился 16 июня 1867 года в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии в небогатой дворянской семье.Юность будущего поэта - это гимназия в Шуе, а потом Московский университет (юридический факультет), из которого его исключили за участие в студенческих беспорядках. Чтобы получить систематические знания, Бальмонт упорно занимается самообразованием, особенно в области литературы, лингвистики и истории, изучив 16 иностранных языков. Благодаря этому он стал одним из самых образованных людей своего времени. Не случайно  в 1897 году его приглашают в Англию, где он читает лекции по русской поэзии в Оксфордском университете.

Писать Бальмонт начал ещё в гимназические годы. Уже в 1894 году увидел свет его первый сборник стихов «Под северным небом», за ним, в 1895 году, выходит книга стихов «В безбрежности», в 1898 году - «Тишина». В эти ранних сборниках преобладают созерцательное настроение, уход в мир Красоты:

Вдали от земли беспокойной и мглистой,

В пределах бездонной немой чистоты

Я выстроил замок воздушно-лучистый,

Воздушно-лучистый Дворец Красоты.

Популярность Бальмонта растёт, его стихи раскупаются с большим успехом. В 1899 году его выбирают в Общество любителей российской словесности. Поэт купается в лучах славы, он обеспечен. В 1903 году опубликован его поэтический сборник «Будем как солнце», в 1907 году - «Жар-птица».

В 1905 году Бальмонт предпринимает путешествие: он едет в США и Мексику. В 1912 году - новое увлекательное, кругосветное  путешествие, которое дало возможность поэту увидеть Южную Америку, Индонезию, Новую Гвинею, Австралию.

В 1913 году он возвращается в Москву. В его честь устраиваются литературные вечера и приёмы.

Революцию 1917 года  Бальмонт не мог принять из-за её жестокости, крови, насилия.  В 1920 году он покидает Россию. Ему казалось, что не надолго, но, оказалось, навсегда. В эмиграции, на чужбине Бальмонт остро ощущает нужду, отсутствие популярности. Он много и напряжённо работает, и все его думы и произведения  - о России. Этой теме поэт посвящает все вышедшие за рубежом сборники стихов:  «Дар земле»,  «Северное сияние», «Голубая подкова» и др.Последнюю свою книгу стихов Бальмонт назвал «Светослужение». В ней он как бы подвёл итог поклонению Солнцу, Любви, Красоте, «Поэзии как волшебству».

Нищета, голод, болезни отравляли его старость. Он умирает, всеми забытый, в приюте для больных в пригороде оккупированного фашистами Парижа в декабре 1942 года.

 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.