От героев былых времён…

9 декабря - День героев Отечества, согласно принятому Федеральному закону, отмечается с 2007 года. Инициаторами введения праздника Дня Героев Отечества была группа депутатов, среди которых были Герои Советского Союза и Герои России.

Они предложила чествовать людей, прославивших Россию подвижническим трудом или ратными подвигами. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

День героев имеет исторические корни. В этот день по преданию Святой Георгий Победоносец, всегда почитаемый на Руси, как покровитель русского воинства, победил змия. И именно 9 декабря в 1036 году Ярослав Мудрый в честь окончательной победы над печенегами повелел по всей Руси в этот день «творити праздник» в честь Святого Георгия.

Именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия - высшую воинскую награду Российской империи   для отличия офицеров за заслуги на поле боя.

В статусе ордена было сказано: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к Ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственный тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия собственным отличием».

С этого времени и до 1914 года этот день праздновался, как день георгиевских кавалеров, а с начала Первой мировой войны и вплоть до Октябрьской революции – уже как день героев.

   Орденом Святого Георгия награждено более 10 тысяч человек.

16 апреля 1934 года было установлено звание Героя Советского Союза, высшей степени отличия, связанного с проявлением геройского подвига, а 20 апреля 1934 года отважным семи летчикам А.В. Ляпидевскому, С.А. Леваневскому, В.С. Молокову, Н.П. Каманину, М.Т. Слепневу, М.В. Водопьянову, И.В.  Доронину, которые спасли участников арктической экспедиции с корабля «Челюскин», скованного льдами в Северном Ледовитом океане. Героем Советского Союза номер один принято считать летчика Дальневосточного управления Гражданского воздушного флота Анатолия Васильевича Ляпидевского.

За всё время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12772 человека. Последним Героем страны, прекратившей своё существование в декабре 1991 года, стал капитан третьего ранга Анатолий Солодков, который в ходе научных экспериментов совершил погружение на глубину 120 метров. Это был новый рекорд. К награде Анатолий Солодков был представлен осенью 1991.

В современной России высшим званием является звание Героя Российской Федерации. Звание присваивается Президентом Российской Федерации за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Установлено Законом РФ от 20 марта 1992 года № 2553-1.

Первым человеком, удостоенным звания Героя Российской Федерации, стал начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава генерал-майор авиации Суламбек Сусаркулович Осканов. Звание Героя России ему было присвоено указом Президента РФ № 384 от 11 апреля 1992 года (посмертно). Его вдове была вручена Золотая Звезда» № 2.  «Золотой Звездой» под номером 1 «за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полета на орбитальной станции «Мир» удостоен подвиг космонавта Сергея Крикалева. Во время своего второго полета Крикалев пробыл на орбитальной станции «Мир» 311 суток, в семь выходов в открытый космос.

С 1992 года звание «Герой РФ» получили защитников Отечества Среди них также армейские служащие нашей Родины, совершившие свой подвиг в мирных условиях.

Список удостоенных звания Героя велик – это и военнослужащие, и летчики-космонавты, и горячих точек, и разведчики, и ученые, и спортсмены Значительную часть Героев России составляют участники Великой Отечественной войны, по тем или иным причинам не получившие высокого звания раньше.

В нашем городе проживали Герои Советского Союза Николай Ефимович Матвиенко и Решетник Иван Семёнович. Николай Ефимович Матвиенко совершил подвиг при участии в тяжёлом танковом сражении в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.  В апреле 1940 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении командиру взвода Николаю Ефимовичу Матвиенко за героизм и мужество, проявленное в боях, звания Героя Советского Союза. Активное участие Николай Ефимович принимал и в Великой Отечественной войне. Он командовал танковой ротой. Честно защищал родину, в одном из боёв был тяжело ранен.

Решетник Иван Семёнович - участник Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Был командиром пулеметного взвода 957-го стрелкового полка. В ночь на 24 сентября 1943 года со взводом осуществлял переправу через Днепр. Захватив небольшой плацдарм, взвод удерживали его почти двое суток отражая вражеские контратаки до подхода подкрепления, способствуя форсированию реки другими частями. За это время отразили более десяти атак, нанесли противнику большие потери в живой силе и технике. Звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Семеновичу Решетнику 23 октября 1943 года. В его дневнике находим следующие слова: «Пламенная любовь к Родине, своему народу... вдохновляла нас на ратные подвиги. Вдохновила и на этот подвиг - форсирование воспетого в легендах Днепра». Именами героев названы улицы города Лермонтова.

Герои России и их подвиги навсегда вошли в историю Отечества. О них написаны книги, сняты фильмы, их ставят в пример подрастающему поколению. На Родине героев установлены бронзовые бюсты. Сколько бы времени не прошло, страна всегда будет помнить тех, кто жил достойно и честно, защищал свою семью и родину.


Печать   E-mail