22 октября исполняется 155 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953).
Проведя детство в имении своего отца – небогатого помещика, будущий писатель обрёл тонкое понимание русской природы и близко узнал жизнь простонародья, что отразится в его произведениях. Не получив систематического образования, Иван Алесеевич прошёл большую часть гимназичесого курса под руководством старшего брата Юлия. Начинал самостоятельную жизнь мелким чиновником.
Бунин стал известным сначала как лирик, чем быстро снискал себе популярность у читателей и уважение литераторов, и уже в 1903 году был удостоен Пушкинской премии – наиболее престижной в России. Популярность Бунина как автора рассказов в первые годы ХХ в. становится огромной. В 1909 г. он избирается почётным членом Российской академии наук.
Резкое неприятие власти большевиков заставило Ивана Бунина с женой покинуть Россию навсегда в 1920 г. Его документальная книга «Окаянные дни» (1918-1920) стала одним из самых правдивых и жёстких свидетельств событий революции. В 1933 году Иван Бунин был удостоен Нобелевской премии по литературе. Несмотря на многочисленные предложения вернуться на родину на самых выгодных условиях, писатель неизменно отказывался, хотя положение его семьи было очень тяжёлым. Умер во Франции и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
«Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали, – всю эту мощь, сложность, богатство, счастье…». Иван Бунин.
Сотрудники Центральной библиотеки оформили выставку: "Поэт души!".