Слава воину Пассару, слава снайперской винтовке!

Имя героя Великой Отечественной войны Максима Пассара с первых дней его участия в войне овеяно легендами. Максим Александрович Пассар был снайпером, старшим сержантом сто семнадцатого стрелкового полка двадцать третьей стрелковой дивизии шестьдесят пятой армии Донского фронта.  

Его родина - небольшой нанайский посёлок Нижний Катар в Хабаровском крае. С детства Максим вместе с отцом ходил на охоту добывать пушного зверя.  Девятнадцатилетним юношей в феврале 1942 года добровольцем ушёл на фронт и стал снайпером в частях Северо-Западного фронта.

Пассар принимал участие в Сталинградской битве и прославился как один из лучших снайперов. О Максиме слагались легенды, что он мог видеть в темноте, что его меткая пуля иногда парализовывала немецкое руководство целых фронтов, что из-за его выстрела немцы откладывали наступление. О подвигах героя писали фронтовые газеты. В газете «Красная армия» были напечатаны стихи Евгения Долматовского: 

«Слушай песню о Пассаре на мотив дальневосточный.

Научи нас всех, охотник, хитрости своей, сноровке.

Слава воину Пассару, слава снайперской винтовке!»

У Пассара появились ученики, которые успешно освоили уроки его мастерства и уничтожали врага.

М

За ним охотились немецкие снайперы, сбрасывали листовки с угрозами в его адрес. За голову знаменитого снайпера немцы обещали награду в сто тысяч марок.

23 января 1943 года в бою в районе села Песчанка Волгоградской области, уничтожив расчёты двух пулемётов противника и обеспечив успех атаки, Максим Александрович, получив смертельные ранения, погиб. Как указано в представлении командира полка на награждение погибшего героя, им было уничтожено 237 гитлеровцев.

М.А. Пассар был награждён двумя орденами Красного Знамени.

По обращению старшеклассников и жителей посёлка Найхин к Президенту Российской Федерации старшему сержанту Пассару Максиму Александровичу 16 февраля 2010 года присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно) «за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».  Одна из улиц города-героя Волгограда, школа и дом культуры посёлка Найхин названы именем Максима Пассара.


Печать   E-mail