Слово о таланте

13 марта исполняется 115 лет со дня рождения известного дагестанского поэта и прозаика, писателя и публициста, литератора и переводчика -  Эффенди Мансуровича Капиева.

Эффенди Капиев родился 13 марта 1909 года в высокогорном Дагестане в лакском ауле Кумух, в семье мастера-кустаря, гравера и ювелира. Его детские годы прошли в Ставрополе. В 1919 году семья Капиевых возвращается в Дагестан. Эффенди вначале воспитывался в детском доме, а затем в школе-интернате для горских детей.

Эффенди Капиев окончил Буйнакский педагогический техникум, затем учился в Ленинградском машиностроительном институте, который не закончил из-за болезни.

Началом творческой деятельности Эффенди Капиева считается 1930 год, когда его рассказ «Приговор приведен в исполнение» был опубликован в газете  "Красный Дагестан".

С 1930-х годов Капиев первый в Дагестане начал переводить дагестанских поэтов и прозаиков на русский язык. Он перевел на русский язык произведения дагестанских поэтов – О. Батырая, Ирчи Казака, Гамзата Цадасы, Сулеймана Стальского и многих других.

Эффенди Капиев является автором сборников городского эпоса и лирики: «Песни горцев» и «Резьба по камню». Его цикл новелл: «Поэт», «Фронтовые очерки», «Записные книжки», «Дагестанская тетрадь», «Фронтовой дневник» получил мировую известность.

В годы Великой Отечественной войны Капиев был освобожден от службы по болезни и работал как пропагандист и агитатор, а в конце 1941 года был командирован на передовую линию Южного фронта. Итогом этой командировки стала книга рассказов и очерков «Казаки на фронте», написанная совместно с С. Бабаевским.

Эффенди Капиев был корреспондентом газеты Северо-Кавказского фронта «Вперед за Родину» и писал очерки, вел писательские дневники.

Произведения Э. Капиева выходили на языках народов Дагестана и на языках братских республик СССР.

Творчество Эффенди Капиева имело огромное значение в становлении советской Дагестанской литературы начала XX века. Он стал учителем для классиков дагестанской литературы – Сулеймана Стальского, Гамзата Цадасы, Аткая Аджаматова и многих других.