Сохрани в себе человека

«Живи с другими так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями».

 Центральная библиотека предлагает вашему вниманию   книжную выставку «Сохрани в себе человека». На выставке представлены художественные произведения из фондов библиотеки. Ведь литература – зеркало жизни, в ней нашли отражение важные вопросы, волновавшие наших соотечественников на протяжении  многих веков, в том числе и вопросы толерантности. 

 Впервые тема толерантности отмечается в древнерусской литературе в путевых записках «Хождения за три моря» Афанасия Никитина. Толерантность Афанасия Никитина выражалась в интересе и глубоком уважение к жизни и культуре индийского народа, что позволило ему найти  там настоящих друзей.

          О том, как плачевно заканчиваются истории, где компромисс не найден, рассказывается еще в баснях. Знаменитый русский баснописец Иван Андреевич Крылов, не раз поднимал вопрос несогласия. Его лебедь щука и рак из-за различия во мнениях и невозможности найти компромисс, так и не могут закончить начатое дело: «…А воз и ныне там…», потому что «…Рак пятится назад, а щука тянет в воду…». Необходимость толерантности Крылов обосновывает так: «…Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет…».

   Федор Михайлович Достоевский касается проблемы толерантности во многих своих произведениях, но наибольшее развитие эта проблема получила именно в «Преступлении и наказании»

.

           Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». В нем примером толерантного поведения является Аркадий, а не главный герой романа Евгений Базаров.

Приставкин  А.  И. «Ночевала  тучка золотая». Эта повесть  –  призыв писателя к справедливости, ответственности взрослых  за  судьбы  детей,  который  должен услышать каждый.  Повесть рассказывает предельно искренне и честно о трудной жизни детдомовцев в военную пору.

 «Эра милосердия» братьев Вайнеров  . Герои романа мечтают о том, что наступит время, когда не будет преступности и вражды между людьми. 

«Трудно быть Богом» - наверное самый прославленный из романов. братьев Стругацких. История землянина, ставшего «наблюдателем» на планете застрявшей в эпохе позднего средневековья, и принужденного «не вмешиваться» в происходящее.

В серии книг «Дозоры» Сергея Лукьяненко на фоне разворачивающегося конфликта между силами зла и добра, тоже просматривается тема толерантности.

Ли Х. роман «Убить пересмешника…».  В романе переданы события 30-х годов XX века, периода «великой депрессии», происходившие в штате Алабама США. Повествование ведется от лица ребенка, но острота межрасовых конфликтов, социальных проблем от этого не теряет своей силы.

  Таким образом, художественная литература является  мощным средством познания человека, инструментом, который влияет на происходящую действительность, формирует личность человека. 


Печать   E-mail