Версия для слабовидящих

Новости

#Ставропльскаягорбушка Каждую крошку – в ладошку

Удивителен и неповторим Ставропольский край. Он является одним из самых многонациональных районов нашей страны. На Ставрополье проживают представители более 120 народов, среди них русские, армяне, греки, цыгане, ингуши, кабардинцы, осетины, татары, чеченцы и многие другие национальности. У каждого народа свои обычаи и традиции, в том числе и в приготовлении хлеба.

Наши предки говорили: «Хлеб – всему голова». Без хлеба не обходится ни один день нашей жизни. Даже если ваш обед будет состоять из одного лишь хлеба, вы будете сыты.

На Руси традиционными видами были ржаной хлеб и каравай. Этой традиции придерживались и терские казаки. Для них хлеб был главным на столе. С хлебом ели все, даже сливы, дыни, арбузы, груши. На праздники пекли кулебяку с капустой, иногда с добавлением икры речных рыб – карпа, сазана и карася. На пасху пекли сладкие, воздушные «паски» с изюмом. На рождество пекли сдобные пироги с начинкой из орехов, тертых с сахаром. В огромном количестве пеклись пирожки с начинкой из сухофруктов. А на Медовый Спас, на сковороде, жарили «бобошки» - маленькие пышечки на сметане, которые затем перемешивали в большом тазу, обильно поливая медом и посыпая маком.

Традиции производства хлеба и хлебобулочных изделий в Ставрополье на особом месте. Наши предприятия выпускают большой ассортимент хлебобулочных изделий: круассанов, изделий из слоеного, сдобного и песочного теста.

Кухня Кабардино-Балкарии отличается широким выбором лепешек и пирогов. Особой популярностью пользуются Балкарские хычины с соленым сыром. В число самых популярных блюд национальные блины, чертлама и ватрушки с творогом. Слоеный кабардинский хлеб с мягким сливочным вкусом, очень популярное лакомство. Он может быть как сладким, так и не сладким.

Чечня – очень колоритный край, религиозные мотивы которого очень сильно отражены в национальной кухне. Пшеничная мука здесь нередко заменяется кукурузной, из которой готовят вкуснейшие лепешки – сискал. Традиционные пышные лепешки с творогом и зеленым луком пекутся на сухой сковороде. Чуднаш – это открытые лепешки из кукурузной муки, придающей выпечке аромат и красивый солнечный свет. Сискал – чеченская пышка из кукурузной муки, своеобразный хлеб, который подают с холодным соусом из сметаны и несоленого творога, с зеленью лука, укропа и петрушки. Хингаш – пресные лепешки с тыквенной начинкой. Сытные, яркие, тоненькие лепешки – далнаш, с начинкой из ливера, являются королем стола как в будни, так и в праздники.

Традиционный армянский хлеб – лаваш любим во всем мире. Этот тонкий пресный хлеб до сих пор пекут по старинной технологии в глиняных тонирах. Лаваш готовится из простой муки и ключевой воды. Также постоянно на столе в армянской семье должен быть хлеб – матнакаш и маленькие бутерброды с сыром. В Армении также любят сладкую, ароматную выпечку. Нежная гата из сахара, мацуна и сливочного масла, или бабурики с молотым грецким орехом и корицей, медовая пахлава из слоеного теста и настоящий армянский бисквит под названием ншаблит, напоминающий рассыпчатое миндальное печенье. Рецепты этих и многих других сладостей передаются в армянских семьях по наследству из поколения в поколение.

Велико многообразие высококачественных видов хлеба, булок,  булочек и многих других хлебных изделий на любой вкус, на любой праздник, на любой случай. Да и сам по себе хлеб, если он есть на столе каждый день, это тоже праздник.

Мне мало надо!

Краюшку хлеба и каплю молока.

Да это небо, да эти облака! 

       

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.