Северный Кавказ- это многонациональный край, который исторически развивался по законам единства и многообразия. Духовное единство народов складывалось веками. В обычаях и традициях народов можно наблюдать сходство идеалов, единство представлений о добре и зле, о предназначении человека на земле.
Можно заметить сходство фольклора, выраженного в общих для всех народов Северного Кавказа героях эпоса «Нарты». Главной задачей эпических сказаний народов было воспитание человека. Пословицы, стихи, сказки способствуют формированию нравственности у подрастающего поколения, учат видеть и понимать красоту родной природы, ценить дружбу и добро.
Ни один из древних народов Северного Кавказа вплоть до начала XX века не имел письменности. Лишь в конце двадцатых годов карачаевцы, черкесы, ногайцы, абазины обрели свои алфавиты, благодаря выдающимся русским лингвистам и исследователям кавказских языков, благодаря русской литературе. Произведения русской классики были переведены на национальные языки и произведения национальных писателей переводились на русский язык. Русский язык стал языком братства и дружбы народов. Рядом с произведениями русских писателей и поэтов достойно представлены произведения народов Северного Кавказа.
Черкесский поэт Хизир Абитов |
Кавказ |
Ногайский поэт Иса Капаев |
Не тороплюсь я жить беспечно, |
Абазинский поэт Джемуладин Лагучев |
Мы дружно живем в этом крае чудесном Где люди слагают о мужестве песни … Давайте, присядем немного, друзья, Не вспомнить о друге, погибшем нельзя. Как брата родного его все любили, За храбрость и верность его все хвалили, Со всеми дружил, верным другом он был, н верил народу и к правде привык. Когда в сорок первом, стране стало трудно, И немцы завыли протяжно и нудно, Народ наш поднялся страну защищать, От извергов землю свою очищать. Наш друг среди первых ушел добровольно Ушел – не вернулся. Ох, как это больно … Он храбро сражался, погиб как герой, И в памяти нашей он вечно живой … |