Версия для слабовидящих

Новости

«Век живи, век учись, друг мой сердешный»

 Николай Заболоцкий – выдающийся русский советский поэт, переводчик.

Николай Алексеевич Заболоцкий (при рождении - Заболотский) родился 7 мая 1903 года под Казанью в семье агронома.  Детство провёл в селе и уже в третьем классе издавал рукописный журнал. В 1920 году Николай окончил реальное училище и уехал в Москву. Там будущий писатель поступил в университет сразу на два факультета – медицинский и филологический. Посещал выступления футуристов и имажинистов, слушал Есенина и Маяковского. В то время  писал стихи, которые напоминали о творчестве Блока или Есенина.  

В 1921 году Николай переехал в Ленинград, где стал студентом Педагогического института имени Герцена на отделении языка и литературы. Он все ещё не мог найти свой «собственный голос», хотя исправно посещал занятия литературного кружка. Но вскоре случились два события, которые помогли поэту. Ещё до окончания учёбы Заболоцкий сблизился с группой молодых поэтов, которые называли себя «Объединением реального искусства». Участники объединения мало печатались, но очень много выступали. И сразу после окончания института Николай ушёл в армию. Всё это помогло ему нащупать свой путь в поэзии.

 В 1927 году дебютировал как поэт. Вошёл в группу ОБЭРИУ. В 1929 году вышел сборник стихов «Столбцы», в 1937 году - «Вторая книга». Николай устроился работать в отдел детской книги ОГИЗа. Он печатался в журналах «Чиж» и «Еж». После выхода сборника «Столбцы» поэта обвинили в насмешках над коллективизацией – разразился скандал. Но Заболоцкий смог напечатать в «Звезде» еще десять стихотворений, которые не успел включить в дополнение сборника.

В 1938 году был репрессирован и приговорён к пяти годам лагерного заключения, затем с 1944 по 1946 годы отбывал ссылку, работая строителем на Дальнем Востоке, в Алтайском крае и Караганде. В 1946 году вернулся в Москву.

После возвращения в Москву Николай Алексеевич продолжил писать, а также много работал над переводами грузинских поэтов. Широкая известность пришла к литератору в пятидесятых годах.

В 1950-е годы такие стихи Заболоцкого, как «Некрасивая девочка», «Старая актриса», «Противостояние Марса» и другие произведения, сделали его имя известным широкому читателю.

Николай Заболоцкий умер 14 октября 1958 года после двух инфарктов. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.