Великий Гражданин

Радищев Александр Николаевич - русский писатель, поэт, философ, переводчик, автор известного произведения «Путешествие из Петербурга в Москву». Он придерживался либеральных взглядов, выступал против самодержавия и крепостничества, за что заработал себе славу «первого русского революционера».

Александр Николаевич Радищев родился 20 августа 1749 года в Москве в дворянской семье. Начальное образование Александр Николаевич получил дома. Обучением Радищева там занимался специально нанятый француз-гувернер.

В 1762 году Александр Николаевич был пожалован в пажи и направлен в Петербургский пажеский корпус. В 1766 году по распоряжению Екатерины II был отправлен в Германию, где поступил в Лейпцигский университет на юридический факультет, где увлёкся трудами Вольтера, Руссо, Гельвеция.

В 1771 году Александр Николаевич вернулся в Петербург. Получив титул советника, устроился секретарем в Сенат. В этом же году в журнале «Живописец» впервые был анонимно опубликован отрывок из книги «Путешествие из Петербурга в Москву».

С 1773 года Радищев поступает на военную службу в качестве обер-аудитора в штаб финляндской дивизии. В это время издаёт перевод книги Мабли, заканчивает произведения «Офицерские упражнения» и «Дневник одной недели». В 1775 году Александр Николаевич вышел в отставку.

В 1777 году Радищев поступил на службу в Коммерц-коллегию, которой руководил граф А. Воронцов. С 1780 года Александр Николаевич работает в Петербургской таможне, через десять лет становится её начальником. В 1783 году писатель создал оду «Вольность», в 1788 -произведение «Житие Ф. В. Ушакова».

В 1790 году Радищев завершает работу над самым главным своим произведением - «Путешествие из Петербурга в Москву» и печатает её в своей домашней типографии. В книге писатель смело рассуждал о крепостной системе в России. Это вызвало резкий протест императрицы. Александр Николаевич был арестован и приговорен к смертной казни, однако её заменили на десять лет ссылки в сибирский острог Илимск.

Находясь в Сибири, Радищев, биография которого была неразрывно связана с писательством, изучал традиции края, создал «Письмо о китайском торге», «О человеке, о его смертности и бессмертии», «Сокращенное повествование о приобретении Сибири» и др.

В 1796 году император Павел I вернул Радищева из ссылки. 31 мая 1801 года Александр I издал указ об амнистии, вернул ему дворянский титул. Радищева вызвали в Петербург и назначили членом Комиссии по составлению законов. В одном из проектов Александр Николаевич предлагал уничтожить крепостное право, однако ему пригрозили новой ссылкой в Сибирь. Это стало серьёзным потрясением для болеющего и морально сломленного писателя.

24 сентября 1802 года Александр Радищев умер. Незадолго до смерти он написал: «Потомство отомстит за меня». Его внезапная кончина породила много вопросов. По одной из версий, Радищев по ошибке выпил жидкость, которую его сын Павел приготовил для чистки эполет, царскую водку, -  в те годы так называли смесь соляной и азотных кислот, которую использовали, чтобы полировать металл. Официальной же причиной смерти назвали чахотку.

Похоронили писателя недалеко от Воскресенской церкви на Волковском кладбище в Петербурге. Его могила не сохранилась, но на стене храма установлена мемориальная табличка: «Здесь на территории Волкова кладбища в 1802 году был погребен писатель-революционер Александр Радищев».

Отношение к трудам Радищева всегда было неоднозначным -  его высоко ценили революционеры, но часто критиковали писатели. В Российской империи его работы были запрещены и почти не изучались, а в советское время «Путешествие из Петербурга в Москву» включили в школьную программу.

В Саратове существует Государственный литературно-мемориальный музей А.Н. Радищева.

В 1984 году года в честь Александра Радищева был назван астероид.