Жил такой парень

25 июля 2024 года исполняется 95 лет со дня рождения советского актера, писателя, кинорежиссера и сценариста, народного любимца – Василия Макаровича Шукшина.

Василий Шукшин родился в Алтайском селе Сростки в крестьянской семье.

Он окончил школу и поступил в автомобильный техникум, но не окончив его, пошел работать в колхоз.

В1949 году Василий был призван на срочную службу. Там у него проявился писательский талант. Службу Шукшин проходил на Черноморском флоте, и в свободное от вахты время он писал рассказы, а его первыми слушателями и критиками были сослуживцы.

Но дослужить Василию было не суждено, так как он был комиссован из-за язвы желудка.

Вернувшись в родное село, Василий сдал экзамены на аттестат зрелости, и устроился работать в родной школе учителем русского языка и словесности.

В 1954 году Василий Шукшин поступил во ВГИК на режиссерское отделение и по-настоящему занялся писательской карьерой. Руководитель курса - Михаил Ромм посоветовал ему начать публикацию рассказов в журналах.

Первый рассказ Василия Шукшина «Двое на телеге» вышел в 1958 году в журнале «Смена». Уже в следующем году в журнале «Новый мир» были опубликованы еще два рассказа: «Гринька Малюгин» и «Классный водитель», а в начале 70-х вышел его первый сборник рассказов - «Характеры». По мотивам своих рассказов Шукшин написал сценарий и снял свой первый фильм – «Живет такой парень» с Леонидом Куравлевым в главной роли.

В кино Василий Шукшин начал сниматься еще в 1956 году, в эпизоде кинофильма «Тихий Дон». Дебют Шукшина как актера, оказался удачным и вскоре он снялся в главной роли в фильме «Два Федора».

Настоящая слава и любовь зрителя к Шукшину пришли в 1974 году, после выхода картины «Калина красная», которая на Всесоюзном кинофестивале была удостоена первой премии.

В творческой копилке писателя насчитывается: два романа, несколько пьес и повестей и более ста рассказов. Роман Шукшина - «Любавины» о семейных приданиях, о кулаках, о коллективизации, от которой пострадала семья писателя.

В 1974 году Василий Макарович получил приглашение то Сергея Бондарчука, сняться в фильме «Они сражались за Родину». Несмотря на мучившие его приступы язвы желудка, Шукшин дал согласие на съемку.

2-го октября 1974 года Василий Макарович скончался на 46 году жизни, во время съемок на теплоходе «Дунай» от инфаркта миокарда.

О жизни и творчестве Василия Шукшина сказано и написано не мало, но он остается во многом неизвестной личностью, и к этому руку приложил он сам.

Д. Марьин