День Космических войск

4 октября ежегодно с 2006 года в Вооруженных силах России отмечается День Космических войск.

Установлен указом президента РФ Владимира Путина «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 31 мая 2006 года. Приурочен к дате запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года с территории научно-исследовательского и испытательного полигона Минобороны СССР (впоследствии — космодром Байконур) в Казахстане.

Космические войска (КВ) — род войск в составе Воздушно-космических сил (ВКС) России. В компетенцию КВ входит отслеживание стартов баллистических ракет и предупреждение руководства Вооруженными силами о ракетном нападении; защита важных объектов инфраструктуры и войск страны от ударов средств воздушно-космического нападения противника. КВ проводят мониторинг космических объектов, выявляют угрозы России в космосе и при необходимости отвечают на них. Данный род войск также занимается запусками и управлением спутниковых систем военного и двойного назначения.

Сегодня на ВКС ложится львиная доля задач по обеспечению разведки, охраны границы и отражении агрессии в воздухе. Космические войска оснащены несколькими тысячами единиц самолетов и полутора тысячами вертолетов. Модели, разработанные еще в 80-х годах, получили качественную модернизацию, позволяющую им конкурировать с иностранными аналогами. По большинству технологий российская техника превосходит западную, но следует понимать, что отказ от гонки вооружений вовсе не означает консервацию военной техники, поэтому Министерство обороны берет курс на переоснащение, которое должно успешно закончиться уже к 2022 году.

Силы ВКС переведены в статус элитных войск. Только настоящий патриот понимает, какая самоотверженность должна служить мотивом для действия военнослужащего.


Печать   E-mail