Эпоха славных дел

310 лет, как Петр I учредил в Петербурге первую типографию

В 1711 году в Петербурге была основана первая типография, ставшая позднее синодальной. Её директором был назначен Михаил Аврамов. Первым её изданием, вероятно, стала «Реляция сего Апреля 11 дня», напечатанная гражданским шрифтом в 3 нумерованные страницы с выходными данными «11 мая 1711 г. в Санкт-Петербурге». Первые мастера в этой типографии были из Риги и Ревеля. С 1717 года здесь с большой пользой работали два брата голландца, Иван и Вильям Купи, обучавшие и российских учеников. Первая книга, вышедшая из петербургской типографии, была «Марсовая книга». До 1721 года петербургская типография находилась в ведомстве Оружейной канцелярии, а в 1721 году все типографии духовного ведомства (в Петербурге, Москве, Киеве, Чернигове) были переданы в ведение Священного Синода.

В Петербурге были также открыты типографии при Сенате и Морской академии, печатавшие одни указы царя, и при Александро-Невской лавре (основана в 1720), где печатались узаконения по духовному ведомству, проповеди Прокоповича др. духовные книги; первой напечатанной там книгой стала «Первое учение отроком», составленная Ф. Прокоповичем.

Ассортимент иностранных книг был представлен художественной литературой. Много поступало книг по истории. Высокий спрос был на книги по географии, философии, математике. Далее идет естественнонаучная и техническая литература.

В начале своей деятельности академическая типография печатала труды академиков и переводы с иностранных книг. Статьи помещались в периодических сборниках под названием «Комментарии академические». Они выходили на латинском, а затем на русском языке (в таком виде они просуществовали под разными названиями до 1805 г.).

Особой популярностью пользовались календари, включавшие статьи по астрономии, географии, истории и медицине. Они заменяли недостающие журналы, которые начали выходить в России только в середине века. В 1755 г. стал выпускаться журнал «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие».

Популярностью пользовались учебники. Наряду с гражданскими азбуками и букварями покупались учебные псалтыри и часословы. Часто к заказам купцов книги отпускались «в придачу», в основном собрания статей и слов разных авторов на назидательные темы, которые еще в конце XVII века пользовались популярностью среди населения. Таким образом, ярмарки содействовали продвижению книг к «разных чинов людям», к массовому потребителю, хотя было очевидно, что книжная торговля нуждается в более совершенных и активных методах работы с книгой.

   


Печать   E-mail