Версия для слабовидящих

Новости

Краски времени

В 2024 году мировое искусство отмечает юбилей выдающихся художников. Это талантливые мастера живописи, которые принесли непередаваемую красоту в мир искусства и оставили след в истории живописи.

 

Их произведения восхищают поколения, и юбилейный год станет отличным поводом вновь вспомнить и оценить их вклад в развитие искусства.




  Карл Брюллов (1799-1852) Выдающийся художник первой половины XIX века и самый яркий представитель романтизма в русской живописи. В своих произведениях он сумел органично соединить наследие великих мастеров античности и эпохи Ренессанса с собственным взглядом на живопись. Мастер прославился картинами, написанными в солнечной Италии, и полными психологизма поздними портретами русских интеллигентов и аристократов.

К числу самых известных картин Карла Брюллова относится грандиозное произведение «Последний день Помпеи», на котором он смог передать весь страх и всю боль жителей разрушающегося города.

 

 

   

   Василий Перов (1834-1882) Русский живописец, один из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.

Художник-передвижник нашел призвание в бытовой, исторической живописи и портретном жанре. Большинство его произведений изображают тяготы простых людей, крестьян, неимущих. Картины Василия Перова и его необычное творчество имели огромное влияние на общество того времени, побуждающее к новому осмыслению  мира, где присутствует справедливость, добро и понимание. Отдельно хочется сказать о гениальных портретах, написанных художником в период расцвета - Перов оставил потомкам глубокие психологические портреты талантливейших людей своей эпохи.

 

 

     Илья Репин (1844-1930)  Величайший русский художник-реалист, крупнейший мастер второй половины XIX века. В своем искусстве Репин стремился стремился осмыслить окружающую действительность, «олицетворить идеи в правде». Он показывал современную ему Россию через религиозные истоки бытового поведения и житейской психологии людей. Он был выдающимся мастером портрета и исторической живописи, ему превосходно удавалось изображать сильные натуры и драматические ситуации.

 

 

   Василий Поленов (1844 -1927)  Выдающийся русский художник, один из главных русских пейзажистов XIX века. Милые сердцу деревенские избушки, белоснежные прекрасные церкви, заросшие пруды и лесные проталинки - картины Поленова несут в себе истинный дух русской природы и уклада русской жизни. От них веет теплом и добром, светом и чистотой. Его умиротворяющие картины, соединяющие в себе и пейзажные зарисовки и повседневную бытовую жизнь, это одно из высших достижений русского пейзажа своего времени. Его знают не только как мастера пейзажа, но и исторической и жанровой живописи.

 

 

 

   Николай Рерих (1874 - 1947)  Рерих относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Художник, сценограф, философ, писатель, путешественник - список его амплуа бесконечен.

Творчество Рериха своеобразно, самобытно, необычно и  производит совершенно особое впечатление. Как художник он создавал мозаики и росписи для церквей, вокзалов, домов. Как декоратор оформлял оперные, балетные и драматические постановки, как мастер книжно-журнальной графики - различные издания. В своем искусстве художник соединил реализм и символизм, уделяя большое внимание цвету, много экспериментировал с составом красок, использовал метод накладывания одного тона на другой.

Картины Николая Рериха хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, Музее искусств народов Востока и в частных коллекциях по всему миру.

 

 

  Казимир Малевич (1879 - 1935)  Яркий представитель художественного авангарда начала XX века, один из самых известных и в тоже время загадочных деятелей искусства того времени. Он писал картины в разных стилях: неопримитивизме, импрессионизме, алогизме и кубизме. Однако ни один не отражал его взгляд на реальность, поэтому Малевич разработал новое направление - супрематизм. Само понятие супрематизма, по мысли Малевича, обозначало превосходство цвета из простейших геометрических форм над всеми остальными художественными приемами. Важнейшим понятием для эстетики Малевича стала  беспредметность: именно она, как считал художник, позволяла приблизиться к самой сущности искусства.

Созданный Малевичем супрематизм вошел в историю искусства как одно из важнейших течений мирового авангарда, повлияв не только на живопись, но и на архитектуру, дизайн, сценографию, фотографию и даже рекламу.

 

 

   Зинаида Серебрякова ( 1884 - 1997) Русская художница из творческой династии Бенуа - Лансере - Серебряковых, участница объединения «Мир искусства». Яркое дарование, самобытность, высокий профессионализм отличают ее многофигурные композиции, портреты и пейзажи. Она писала портреты, на которых модели казались полубогами, балерин Мариинского театра, пейзажные виды русской провинции и аллегоричные панно. Серебрякова стала одной из первых женщин, которых Академия художеств выдвинула на звание академика живописи.

 

 

   Александр Дейнека ( 1899 - 1969)   Знаменитый советский живописец, график, скульптор, автор фресковой монументальной живописи и мозаики. Известен в первую очередь как создатель цикла работ о счастливых советских людях, занимающихся спортом и радостно трудящихся на заводах и фабриках. Передавая физическую красоту персонажей, Дейнека подчеркивал их силу духа. Творчество А. Дейнеки пронизано радостью жизни и юности, и воспринимается как торжественный марш, посвященный времени, в котором жил художник.

 

Приглашаем в читальный зал библиотеки на выставку-вернисаж «Краски времени», посвященную русским художникам-юбилярам 2024 года.

 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.