Откровенно о судьбах человеческих

к 110-летию со дня рождения А. Рыбакова

Анатолий Наумович Рыбаков (1911 - 1998) - советский и российский писатель.

В 50-х годах в бывшем Советском Союзе дети зачитывались приключенческой повестью времен гражданской войны «Кортик» Анатолия Рыбакова.

Затем последовало продолжение «Кортика» — повесть «Бронзовая птица», за ней — увлекательная история симпатичного подростка Кроша — «Приключения Кроша» и «Каникулы Кроша».

Много произведений Анатолий Рыбаков написал и для взрослых.

В 1930-м году Рыбаков стал студентом столичного транспортно-инженерного вуза. А спустя 3 года молодого человека арестовали и, осудив за контрреволюционную агитацию и пропаганду, сослали.

После отбывания наказания скитался по стране: Рыбакову запретили останавливаться в городах, где был паспортный режим. Будущий автор «Детей Арбата» побывал в Башкирии, Калинине и Рязани, где трудился водителем, слесарем.

С началом войны Анатолий Рыбаков был призван в Красную армию, где служил в автомобильных войсках. К окончанию войны он получил звание майора инженерных войск. За проявленное мужество Рыбакову отменили судимость. Полностью же Анатолий Рыбаков был реабилитирован только в 1960 году.

После войны А. Рыбаков обращается к литературной деятельности.

Первая книга Анатолия Рыбакова — детская приключенческая повесть «Кортик» — была опубликована в 1948 году. Спустя три года Рыбаков уже получил Сталинскую премию за повести «Водители» и «Екатерина Воронина».

В 1975 году вышли продолжение повестей «Кортик» и «Бронзовая птица» — повесть «Выстрел» и фильм по ней — «Последнее лето детства».

Через 3 года, в 1978-м, появился роман о еврейском семействе. Захваченный писателем период жизни – 1910-1940 годы. Описанные события происходят в провинциальном украинском городке, населенном людьми разных национальностей. Роман о любви, войне, трагедии Холокоста, мужестве и человечности вышел под названием «Тяжелый песок». В 2008 году отец и сын – режиссеры Антон и Дмитрий Барщевские – сняли одноименный телесериал, положив в основу драмы книгу Рыбакова.

В 1987-м литератор опубликовал написанный в 1960-е роман «Дети Арбата», который называют жемчужиной творчества Рыбакова. Спустя год вышло продолжение «Тридцать пятый и другие годы», а затем еще две книги тетралогии – «Страх» и «Прах и пепел».

  


Печать   E-mail