Пока я боль чужую чувствую...

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов.

Проведение памятного дня именно 30 октября связано с чтением памяти о массовой голодовке заключенных в лагерях. Она началась 30 октября в 1974 году в Мордовии. Заключенные объявили эту голодовку в качестве знака протеста против ужасного и бесчеловечного обращения с политзаключенными в лагерях и тюремных камерах.

Главная причина огромного количества репрессированных по политическим причинам граждан – прежде всего имевший место в СССР тоталитарный режим власти. По имеющимся сведениям, за временной период между 1921 и 1953 годами политическим репрессиям было подвержено почти 5 миллионов человек.

Настоящее количество граждан, которые погибли от политических репрессий очень сложно установить из-за тщательного сокрытия советской властью таких сведений. По информации различных источников общее количество погибших от политических репрессий может достигать от 12 до 20 миллионов человек.

 


Печать   E-mail