Серенада родному городу

к Дню города  Лермонтова

 Наш город и красив, и светел,

И тем уже он знаменит,

Что имя славного поэта

В своём названии хранит.

 Лермонтов самый молодой город Кавказских Минеральных Вод, он был создан с чистого листа, в его постройках были отображены идеи инженеров, и проектировщиков советского времени, считавшиеся новаторскими в градостроительстве.

Лермонтов изначально развивался исключительно для промышленной деятельности, в городе находилось первое в стране предприятие по добыче и переработке урансодержащих руд, здесь добывалось сырьё, без которого безопасность нашей страны не представлялось возможным.

При проведении геологоразведочных работ на горе Бештау, в 1951 году были открыты месторождения радоновых вод, которые послужили строительству радоновой водолечебнице в городе Пятигорске.

В 1974 году запасы руды, в верхних шахтах Бештау закончились, а в нижней части горы, были полностью остановлены работы по добыче, так как это грозило нарушением путей, по которым проходят минеральные воды. Но деятельность комбината продолжалась ещё 20 лет, комбинат работал на привозном сырье.

История города началась в 1944 году, когда советские инженеры нашли урановое месторождение, на западном склоне горы Бештау, к 1950 году высокие темпы строительства на месте находки принесли свои плоды в виде двух действующих рудников Западный и Восточный.

Первое время посёлок был безымянным, носивший рабочее название №1, так продолжалось до 1953 года, знаменательного и важного года для истории будущего города Лермонтова, получившего в 1953 году название посёлок Лермотовский.

С каждым новым годом посёлок стремительно развивался и рос, дальнейшим этапом развития посёлка стало его преобразование в город, это произошло в 1956 году, но название Лермонтовский оставалось ещё 11 лет, не взирая на то — что жители города называли между собой свой город Лермонтов.

Так продолжалось до 11 августа 1967 года, когда по указу Президиума Верховного Совета он стал называться Лермонтов, это решение помогло убрать разночтения, встречавшиеся в документации, где одновременно использовалось старое название посёлка, и новое названия города.

Город Лермонтов! С днём рождения!…
Поздравляем друг, друга мы.
В жизни нашей, ты есть продолжение.
Всех надежд и тревог, и мечты.

В.И.Макеев

              


Печать   E-mail