Сказитель земли Сибирской

к 150-летию со дня рождения В. Шишкова

Вячеслав Шишков – российский журналист, инженер, писатель, автор исторической литературы.

Вячеслав Яковлевич Шишков самобытный и яркий писатель  родился 3 октября 1873 года в Бежецке (сегодня Тверская область). Отец - Яков Дмитриевич Шишков, владел небольшой лавкой. Мать - Екатерина Ивановна Шишкова - домохозяйка. В семье было девять детей, он был самым старшим.

В 1880 году В.Шишков поступил учиться в частный пансион, но через год из-за финансовых трудностей, он переходит  в 1-й класс Бежецкого городского  училища.

Самый первый опыт писателя Вячеслав Шишков получил в возрасте 11-12 лет, написав повесть «Волчье логово» о разбойничьей жизни. Его литературные возможности были замечены учителями еще в пятом классе городского училища. Вячеслав Шишков, с отличием окончил училище в 1887-м году. В следующем году он поступил в Вышневолоцкое техническое строительное училище, по окончании которого  увлёкся идеей изведать далёкие сибирские земли. В конце 1894 года Вячеслав Шишков уехал в Сибирь и был покорён красотой сибирской земли.

С 1890 года  в течении 15 лет  он проводил экспедиции на реках: Иртыш, Обь, Енисей, Бий, Лена, Нижняя Тунгуска, Ангара. В это же время В.Шишков начинает писать и печатать путевые очерки и рассказы. Главной темой его творчества стала Сибирь, её природа и люди.

В 1916 году выходит первый сборник рассказов «Сибирский сказ». После 1917 года В.Я. Шишков начал работу над созданием романов: «Угрюм – река» (1918 - 1932) и «Ватага» (1923). Шишков  прекрасный рассказчик-реалист, многообразно отразивший в своих романах огромное знание различных областей Сибири и интерес к народным традициям и языку.  Роман «Угрюм – река» является  одним из лучших и известным среди читателей.  Произведение, показывающее красоту и величие уральской природы, раскрывающее особенности широкой русской души, нравы и уклад жизни в сибирской тайге.

По роману «Угрюм - река» снят замечательный, одноимённый, четырёхсерийный художественный фильм,  поставленный на Свердловской киностудии в 1968 году. Фильм принёс автору ещё большую известность и популярность.

Последние семь лет жизни В.Я. Шишков работал над трёхтомной исторической эпопеей «Емельян Пугачев». В 1946 году за роман «Емельян Пугачёв» ему была присуждена Сталинская премия первой степени (посмертно).

Вячеслав Яковлевич Шишков умер 5  марта 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. 20 августа 1950 года в городском саду города Бежецка был открыт памятник В.Я. Шишкову.

В библиотеке имеются книги В.Я. Шишкова. Романы: «Угрюм – река», «Ватага»,  «Емельян Пугачёв», «Странники». Повести и рассказы.

Мы предлагаем нашим читателям посетить выставку, узнать много нового для себя об этом удивительном человеке, исследователе и писателе, открывшем нам полную тайн красоту сибирской земли.