Взятие крепости Плевна

В этот день в 1877 году русские войска взяли крепость Плевна в Болгарии. В бою, который предрешил исход русско-турецкой войны, русские потеряли 192 человека. Потери турок — до 6000 убитыми и 44000 пленными.

В ходе русско-турецкой войны 1877–1878 гг. за освобождение балканских славян турецкая крепость Плевна в Болгарии была серьезной угрозой правому флангу и тылу Русской армии, она приковала к себе ее главные силы и замедлила наступление на Балканы.

После кровопролитной четырехмесячной осады и трех неудачных приступов в осажденной армии Османа-паши кончились съестные припасы, и 28 ноября в 7 часов утра он сделал последнюю попытку прорыва на запад от Плевны, куда бросил все силы.

Первый яростный напор заставил русские войска отступить из передовых укреплений. Но артиллерийский огонь второй линии укреплений не позволил туркам вырваться из окружения. Гренадеры перешли в атаку и отбросили турок. С севера турецкую линию атаковали румыны, а с юга - генерал Скобелев ворвался в город. Осман-паша, который был ранен в ногу, осознав всю безвыходность своего положения, в нескольких местах выкинул белый флаг. Когда Великий князь Николай Николаевич появился на поле сражения, турки уже сдались. Последний штурм Плевны стоил русским 192 убитых и 1252 раненых, турки потеряли до 4000 человек. 44 тысяч сдались в плен, в том числе Осман-паша. Тем не менее, по личному приказу императора Александра II, за проявленную турками храбрость раненому и плененному турецкому генералу была возвращена его сабля.

Всего за четыре месяца осады и боев под Плевной погибло около 31 тысячи русских воинов. Однако это стало переломным моментом в войне: взятие этой крепости позволило русскому командованию высвободить свыше 100 тысяч человек для наступления, и месяц спустя турки запросили перемирия. Русская армия без боя заняла Андрианополь и подошла к Константинополю, однако западные державы не позволили России его занять, угрожая разрывом дипломатических отношений (а Англия – и мобилизацией). Император Александр II не стал рисковать новой войной, так как основная цель была достигнута: разгром Турции и освобождение балканских славян.

19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мир с Турцией. И хотя западные державы не позволили тогда добиться полного объединения болгарских земель, эта война стала основой будущей независимости единой Болгарии.

В память боёв под Плевной в городе сооружены мавзолей павших русских и румынских воинов, Скобелевский парк-музей, исторический музей «Освобождение Плевны в 1877 г.», около Гривицы — мавзолей румынских воинов и около 100 памятников в окрестностях крепости. В Москве, у Ильинских ворот, находится памятник-часовня русским гренадерам, павшим под Плевной.


Печать   E-mail