Есть полководцы, ставшие легендой

5 декабря 1941 года начало контрнаступления под Москвой

Иван Васильевич Панфилов родился в г. Петровске Саратовской губернии в семье мелкого конторского служащего. Окончил 4 класса городского училища.

Из-за смерти матери и болезни отца рано, с 12-ти лет, пошел «в люди», работал «мальчиком», а затем – приказчиком в лавках. Призванный в 1915 году в армию, грамотный и дисциплинированный юноша без труда сдал экзамены на чин унтер-офиц2ера и, попав зимой 1917 года на фронт, быстро получил звание фельдфебеля. После демобилизации в феврале 1918 Панфилов вернулся к работе в лавке, затем был контролером на пароме, но штатская жизнь его тяготила, и уже в сентябре 1918 года Иван Панфилов вступил  добровольцем в Красную армию.

В Гражданскую войну ему довелось служить на Восточном и Южном фронтах, в знаменитой Чапаевской и в 1-й конной дивизиях, участвовать в освобождении Самары, боях под Царицином, походе на Варшаву, командовать взводом и ротой.  Окончив пехотную школу, молодой командир, начиная с 1924 года. служил в Средней Азии.

В 1941 году генерал-майор И.В. Панфилов стал командиром 316-й стрелковой дивизии.

В августе того же года дивизия была отправлена на фронт, в октябре – переброшена под Москву и заняла 44-километровую линию обороны в районе Волоколамска. Позиции были не подготовлены, размещались на плоской местности без естественных рубежей, на каждый километр приходилось всего по два орудия. Немецкие войска рвались к Москве. 16 октября дивизия, оказавшись на направлении главного удара, отразила натиск противника. Только в кровопролитных боях у Спасо-Рюховского неприятель потерял батальон пехоты и 59 танков. Панфилов совершенствует тактику – создаются подразделения истребителей танков, подвижный резерв, активно применяется тактика ближнего боя.

В ноябре противнику собрал мощный бронированный кулак для прорыва позиций 16-й армии (командующий К.К. Рокоссовский). На острие удара оказалось 316-я стрелковая дивизия. Против нее немецкое командование сосредоточило 4 танковых и 252-ю пехотную дивизии, а также элитную моторизованную дивизию СС «das Reich». На полосе в 35 км. было сосредоточено 400 танков. Страшный день 16 ноября 1941, когда дивизия в одиночку приняла  с ними бой, навеки прославил имена героев-панфиловцев. 28 солдат и офицеров приняли бой у разъезда Дубосеково и за 4 часа уничтожили 18 танков противника. И это только один из эпизодов сражения. Всего в этот день немцы лишились около 50 танков. Враг не прошел. Бой продолжался и в последующие дни. 17-го на помощь панфиловцам пришла свежая 78-я стрелковая дивизия. 18 ноября 319-я дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую, а Панфилов был представлен к званию Героя Советского Союза. В представлении говорилось, что за месяц боев панфиловцы уничтожили 9000 солдат и более 80 танков противника.

Звание Героя Советского Союза И.В. Панфилову было присвоено посмертно, так как он погиб в тот самый день, 18 ноября. 1941г. А 23 ноября 8-я гвардейская дивизия была названа его именем.

Героический подвиг батальона панфиловцев, стойко и мужественно защищавших Москву суровой осенью 1941 года, описан в романа А. Бека «Волоколамское шоссе».