Не меркнут образы святые.

 

 

История самой знаменитой супружеской пары Руси известна нам благодаря «Повести о Петре и Февронии Муромских». Эта повесть стала гимном супружеской любви и верности.

 

В ней рассказывается о том, как князь Петр – сын муромского князя Юрия Владимировича, заболел тяжелой болезнью – все его тело покрылось язвами, и никто не мог излечить его.
В поисках лекаря Петр отправился в Рязанскую землю. И один из его слуг узнал о том, что вылечить князя может дочь пчеловода Феврония.  Феврония вылечила князя, после чего они поженились.

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого происхождения, заявив ему: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром". Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе. Тем временем в Муроме началась смута, бояре передрались в борьбе за освободившийся княжеский престол. И тогда решили позвать князя Петра и Февронию обратно.
Князь и княгиня вернулись и правили долго и счастливо. А будучи в преклонных годах, они приняли монашество. Перед смертью они стали молить бога, чтобы умереть в одно время. И завещали, чтобы их обоих положили в одну гробницу. Петр и Феврония скончались в один день – 8 июля.

Примерно через 300 лет после кончины Петр и Феврония были причислены к лику святых. А день их смерти стал Днем семьи, любви и верности. И с тех пор все истории о влюбленных так и заканчиваются: «Жили они долго и счастливо и умерли в один день».


Печать   E-mail