Бой Королю мусора и принцессе Замарашке

 Загрязнение планеты мусором стало одной из глобальных экологических проблем. Разбрасываемый по всей планете мусор не успевает перерабатываться естественным путём. Сжигание отходов приводит к загрязнению воздуха и разрушению озонового слоя. Земля в беде! Спасти Землю, а значит и самих себя. 

Мусор становится частью окружающей среды. Причины его появления различны, но главным его источником является деятельность человека. Мусор бывает промышленный и бытовой. Промышленный обязан своим появлением деятельности заводов и фабрик. Отходы, которые скапливаются у нас дома, называются бытовыми, или коммунальными.

Мусор загрязняет окружающую среду, ухудшает качество жизни. Поэтому решение проблем с его сбором, вывозом, хранением и использованием приобретает все большее значение для охраны природы. Для облегчения утилизации отходов необходима их сортировка.

Металлолом – на переплавку! Макулатуру – на картон! Пищевые отходы – на удобрения! Стеклянные сосуды – на повторное использование! Пластиковые бутылки не производить!

История даты

Когда день чистоты впервые прошёл в Эстонии, на улицы вышло около 50 000 добровольцев. Итогом их работы стали аж 10 000 тонн мусора, который был утилизирован на официальных полигонах. Благодаря энтузиазму и энергии участников было создано общественное движение «Сделаем», к которому присоединились единомышленники из других стран. В России День чистоты также нашёл поддержку проводится с 2014 года.

Всемирный день чистоты – это не теоретический «день» с презентациями и громкими словами. Он проводится 15 сентября каждого года и имеет максимально деловой, «приземлённый», характер. Сотни тысяч добровольцев выходят на улицы и начинают реально собирать мусор. Сбор происходит как внутри городов, так и на природе. Благодаря действиям участников Всемирного дня чистоты, от мусора освобождаются берега рек и озер, обочины дорог, популярные туристские места.

Мероприятия по уборке мусора в рамках Всемирного дня чистоты проходят в разных часовых поясах и на разных континентах. В них принимают участие сотни тысяч человек, однако главная цель Дня пока не достигнута. В настоящее время организаторы массовых уборок мусора стремятся к тому, чтобы достичь вовлеченности 5% населения каждой страны. Но даже с тем количеством добровольцев, которое принимает участие в Дне чистоты сейчас, загрязнённость территорий снизилась на 50-80% в разных странах!

Знаете ли вы, сколько лет понадобится природе, чтобы переработать бытовой мусор, который мы оставляем после себя?

Помните, время разложения бумаги – 2 года, консервной банки – не менее 70 лет, а оставленный вами полиэтиленовый пакет будет лежать несколько веков! На Земле нет бактерий, которые могут его разрушить. А осколки стекла, банки, бутылки способны, как мины, «сработать» даже через 1000 лет: в солнечную погоду осколок стекла может сыграть роль линзы и вызвать пожар. Берегите природу!


Печать   E-mail