Год памяти и славы: Народные мстители Ставрополья

29 июня - День партизан и подпольщиков — памятная дата в России. Этот день был включён в список памятных дат в 2010 году «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Партизанское движение – особая героическая страница в истории Ставрополья, которая свидетельствует о мужестве ставропольцев, проявленном в период немецко-фашистской оккупации (август 1942 - январь 1943 г.). В июне 1941 года в крае началось формирование истребительных батальонов для борьбы с парашютными десантами противника, охраны военных объектов и поимки дезертиров. В 32 сельских районах были организованы кавалерийские сотни и полусотни, являвшиеся самостоятельными истребительными группами. Именно эти истребительные батальоны стали впоследствии основой для партизанских отрядов.

 Ставропольцы объединились против захватчиков. К августу 1942 года в 45 районах Ставрополья на основе истребительных батальонов сформировали 47 партизанских отрядов. Военные действия против врага партизаны начали в первых числах августа 1942 года. Партизаны активно помогали Красной армии в защите сёл и городов, истребляли немецких оккупантов, нарушали коммуникации противника. Гитлеровцы признавались в письмах на родину: «Земля здесь обширная, хлеба, мяса, масла много. Но люди здесь страшные, стреляют из-за угла, убивают чем попало наших солдат и офицеров… Под постоянным страхом мы находимся на этой проклятой земле».

 По примеру комсомольцев из Краснодона в селе Величаевском Левокумского района, в 15 км от линии фронта, действовала подпольная комсомольская организация под руководством Александра Скокова. С первых же дней оккупации молодёжная организация, в которую вошло 14 человек, вела подрывную работу. 

 Из докладной записки Ставропольского краевого комитета Центральному комитету КПСС: «…Члены подпольной комсомольской организации во главе с Александром Скоковым проводили большую работу по оказанию практической помощи партизанским отрядам, расположенным в Прикумских плавнях, гвардейскому корпусу генерала Кириченко… Комсомольцы минировали дороги, собирали и передавали партизанам различные сведения разведывательного характера, помогали партизанам в доставке оружия и боеприпасов…». Величаевцы вели среди жителей антифашистскую пропаганду, минировали дороги, передавали советскому командованию важные сведения, снабжали партизан тёплой одеждой, оружием, боеприпасами, похищенными у противника. Пользуясь сведениями, полученными от подпольщиков, партизаны осенью 1942 года провели ряд операций по разгрому немецких гарнизонов в селах Величаевском и Урожайном Левокумского района. Их выдали немцам свои же сельчане, 6 и 7 декабря 1942 года подпольщики были расстреляны. 25 сентября 1963 года на территории школы села Величаевского на средства, собранные молодёжью Ставрополья, был открыт мемориал героям-комсомольцам. 8 мая 1965 года Александру Скокову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). И таких героев было на Ставрополье немало. Вечная им память!

За 5,5 месяца своего существования партизанские отряды края участвовали в нескольких десятках боёв и выдержали свыше 20 атак со стороны немецких оккупантов. Сталинградская битва и наступивший перелом в Великой Отечественной войне позволили партизанам в январе 1943 года взять на вооружение наступательную тактику. С 1 по 22 января они освободили от немецких захватчиков 55 населенных пунктов.  Конечно, партизанская борьба стоила немалых усилий и жертв. В отрядах погибли 335 человек. Более тысячи ставропольских партизан удостоены правительственных наград. Из них 439 человек – медалью «Партизан Отечественной войны».

Взято из открытых источников, в том числе - (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/29-iiunia-dien-pamiati-partizan-i-podpol-shchikov, https://www.youtube.com/watch?v=GbJlqMau0Hk&t=0s&index=31&list=PL_A928kWw5Km1IO__n_ChTK1RFhirOYir)

 

 


Печать   E-mail