Мастера и шедевры. Выставка к юбилею художников.

Живопись - этот труд, поэзия, которую видят. (Леонардо да Винчи)

 В читальном зале детской библиотеки проходит арт -выставка «Мастера и шедевры». Литература представленная на выставке, расскажет вам о жизни и творчестве известных русских художников.

Исаак Ильич Левитан (30.08.1860-04.08.1900)

Исаак Левитан обладал талантом не только видеть красоту природы, но и чувствовать её. Эти чувства он передавал с помощью своих «пейзажей настроения». Он так и не получил художественное образование, но его картины высоко ценились почитателями изобразительного искусства, они украшали лучшие музеи и художественные выставки. Левитан прожил короткую жизнь, однако успел оставить после себя колоссальное творческое наследие, в котором прославляется красота родной природы. 

 «Природу копировать не надо,

но надо почувствовать её суть

и освободить от случайностей.»

И. И. Левитан

Алексей Кондратьевич Саврасов (25.05.1830-08.10.1897)

Саврасов Алексей Кондратьевич – русский художник, мастер лирического пейзажа.Вдумчивость и бережность, с которыми он изучал искусство предшественников, позволяли ему работать и обогащать их традиции.Самыми известными произведениями художника стали российские пейзажи, чаще светлые и печальные, порой сумрачные и тоскливые.

«Искусство и ландшафты не нужны,

где нет чувства… Прославляйте жизнь.

 Художник – тот же поэт.»

А. К. Саврасов

Василий Иванович Суриков (24.01.1848-19.03.1916)

 

 

Василий Иванович Суриков ещё при жизни стал великим художником и удивительным мастером исторического полотна. "Я ИСЧЕЗАЮ..." - таковы были последние слова, сказанные умирающим Василием Суриковым... А до этого - сорок лет титанической работы, грандиозные произведения, поражавшие всех и всякого, всеобщее восхищение и суеверное поклонение перед гением художника. Утро стрелецкой казни, Боярыня Морозова, Покорение Сибири Ермаком, Переход Суворова через Альпы, Исцеление слепорождённого Иисусусом - каждая из этих картин становилось целой эпохой в развитии русской живописи. И вряд ли можно вспомнить другого русского художника XIX века (за исключением Левитана), чей талант и творческое наследие имели бы такой большой резонанс и такое значение для всей нашей русской культуры.  

«Суть исторической картины - угадывание.»

Валентин Александрович Серов (19.01.1865-05.12.1911)

Валентин Александрович Серов является известным русским портретистом и одним из самых крупных мастеров, творивших в 19 веке. Помимо достижений в живописи портретной, он сумел оставить огромное количество не менее значимых работ в таких жанрах, как: античная и историческая живопись, анималистика, книжные иллюстрации и русский пейзаж.

Являясь обладателем тихого и скромного характера, Серов сумел добиться непререкаемого авторитета среди знаменитых мастеров своей эпохи.

Творчество художника претерпевало значительные изменения в процессе его взросления и становления как личности, поэтому для того, чтобы наиболее полным образом оценить всю глубину таланта Валентина Серова, стоит подробней ознакомиться с его занимательнейшей биографией.

В. А. Серов, ученик Чистякова и Репина, был ярким представителем русской художественной школы. Его самым известным творением считается «Девочка с персиками». Основой творчества Серова был пленэризм, когда изображение света и воздуха выходит на первый план. Поэтому многие его картины как бы пропитаны солнечными лучами. А визитной карточкой стиля в его творческой биографии служит «Автопортрет» художника.

«Единственное моё оружие -

это кисть и карандаш. Другим не владею.»

(В. А. Серов)

Юрий Алексеевич Васнецов (22.03.1900-03.05.1973)

Советский художник; живописец, график, сценограф, иллюстратор. Лауреат Государственной премии СССР.

Вряд ли что-то ещё сможет так обнажить качества настоящего художника, как работа для детской аудитории.

Книги, проиллюстрированные Ю. А. Васнецовым, узнаваемы с первого взгляда, на них выросли миллионы советских детей. Изображения в этих книжках имеют первостепенное значение, они неизбежно привлекают к себе внимание маленького читателя. Он всегда находил дорогу к сердцам своих юных читателей и созерцателей, которые только начали познавать мир через бесконечные наброски, непрерывное изучение натуры. Сказочные герои, которым подарил жизнь Юрий Васнецов , на первый взгляд ненастоящие, лубочные. Но он рисует именно так, как видят их глаза маленького зрителя. Он не вдаётся в вереницу реалистичных подробностей и деталей, главная цель художника - чтобы юный читатель почувствовал сказочную природу персонажей. Васнецов никогда не занимался вопросами возрастной психологии, не был он и педагогом, но сумел безошибочно почувствовать своего самого маленького читателя и почитателя - того, который и читать -то ещё не умеет.

Для того, чтобы более подробно познакомится с биографиями и шедеврами этих невероятно талантливых и великих художников, предлагаем вам посетить нашу выставку и стать частью удивительного мира русской живописи.


Печать   E-mail