Наше многое

В каждой стране, есть свои любимые писатели. Их имена произносятся с гордостью, а книги, написанные ими – лучшие друзья человека. К таким писателям принадлежит Михаил Юрьевич Лермонтов.

27 лет мятежной жизни поэта хватило на то, чтобы создать бессмертные строчки короткой и яркой жизни, хватило на то, чтобы многие поколения с благоговением читали его стихи и поэмы, его светлую и чистую как родник прозу. Чтобы учились у него и поклонялись ему.

КАВКАЗ… Он стал «поэтической родиной» Лермонтова и горячо, и пламенно любим им. «Кавказ взял полную дань с музы нашего поэта», – сказал Белинский. Но и Кавказ нежно хранит память о нём – великом сыне России.

В нашем городе 26 июля 1981 года, к 140-летию со дня гибели великого русского поэта, состоялось открытие памятника М.Ю. Лермонтову. Памятник выполнен по проекту скульптора О.К. Комова - члена корреспондента АХ СССР, народного художника РСФСР, архитекторов Н.А. Ковальчука - заслуженного архитектора РСФСР и Ю.Г. Пьянкова - члена Союза архитекторов СССР. 

 

Традиционными стали в нашем городе встречи у памятника. Каждый год жители города приходят сюда, чтобы почтить память поэта, гражданина своей страны. Здесь читают стихи юные почитатели лермонтовской поэзии. 

 

Постоянно возвращаясь к наследию великого поэта, вникая в каждое его слово, вновь и вновь вдумываясь и вслушиваясь в его творения, мы постигаем духовное богатство и музыку русского языка, мы овладеваем этими сокровищами и становимся мудрее и сильнее. Вот почему Лермонтов всегда среди тех, кто заслуживает нашей вечной благодарности, нашего пристального внимания, нашей горячей любви.


Печать   E-mail