Не бывает у книг каникул

Вот и наступило лето, лучшая пора для всей детворы. Можно больше гулять, купаться, отдыхать, развлекаться, забыть, наконец-то, об уроках. Глаза детей полны радости, а на лицах сияют улыбки. Наверное, всё это, потому что наступили долгожданные каникулы! Это пора игр, веселья на воздухе, непринужденного общения, новых знакомств и открытий. Всем хочется, чтобы каникулы прошли весело, интересно, необычно.

Как организовать досуг детей, создать условия для свободного развития личности ребёнка, его творческих способностей? Решением этих вопросов занимаются учреждения образования, спорта, культуры. Своё очень важное место в реализации этой задачи в городе заняла и детская библиотека «Знайка». Ведь каникулы — это уникальная возможность создания для детей отличного от школьного пространства творчества и общения на основе книги, продвижения детского чтения, привлечения новых читателей в библиотеку.

Какой была и остаётся главная задача летнего чтения? Научить читать? Этому ребёнок уже научился. Развивать кругозор ребёнка? Возможно. Но самой первой задачей летнего чтения является развитие интереса к чтению!

В течение нескольких лет в наша библиотека организует летние литературные каникулы. В этом году они проходят под девизом «Книга, лето, дружба – вот что детям нужно!» и направлены на оказание помощи как юным читателям, так и руководителям детского чтения в организации чтения программных и внеклассных литературных произведений. Лето дано для того, чтобы ребёнок делал то, что ему интересно и читал то, что ему интересно, а не только то, что предписано программой. А как найти то, что ребёнку интересно, если он сам этого ещё не знает? Именно поэтому детям и предлагаются списки для летнего чтения, в которые включены произведения различного жанра и направления: сказки и рассказы, стихи и басни, произведения о животных и о детях. Читая разные произведения, ребёнок находит то, что ему больше нравится, формируются его интересы и пристрастия.

Детская библиотека также составляет рекомендательные списки. Но, главное, мы предлагаем прочитать ту или иную книгу через различные акции, выставки, массовые мероприятия. Уже с порога мы встречаем своих читателей необычными книжными выставками, настроение которых тоже летнее и радостное. Например, в холле библиотеки оформлена очередная фотозона, которая легко трансформируется в выездной читальный зал. Здесь представлены книги и журналы, которые можно почитать в уютной обстановке. Особый интерес у ребят вызывает книжно-журнальная выставка из годового цикла «Чемодан – вещь…». Сейчас чемодан – вещь летняя, туристическая. 

Начало июня ознаменовалось открытием летних литературных каникул, которое было посвящено Пушкинскому дню России. Дети из лагеря «Соната» при детской музыкальной школе отправились в настоящий сказочный круиз по сказкам Александра Сергеевича Пушкина в гости к славному Салтану. Совсем не случайно литературные каникулы начались с этого любимого пушкинского произведения. Ведь в этом году исполняется 190 лет со дня создания сказки. «Сказка о царе Салтане», а полное название этого произведения «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди», - настоящая жемчужина, которая поистине стала любимой у многих поколений.

В увлекательной театрализованной форме вместе со Сказительницей и артистами БиблиоТеатра "Мальвина" дети вновь перечитали любимую сказку. Это был настоящий театрализованный праздник, на котором ребята встретились с героями разных сказок великого поэта, с удовольствием принимали участие в играх, конкурсах, викторинах. Наградой всем стали лучезарные улыбки и хорошее настроение! 

 

Желаем всем-всем весело провести время, проявить все свои самые лучшие способности, укрепить своё здоровье, отлично отдохнуть и найти новых друзей. Но, главное, прочитать как можно больше книг, ведь лето – самая подходящая пора для этого!

В течение лета в библиотеке пройдёт много интересных мероприятий, посвящённых тем или иным памятным датам, юбилеям писателей и поэтов, книгам-юбилярам.

ПРИГЛАШАЕМ ВСЮ ДЕТВОРУ К НАМ В ГОСТИ! ПРИХОДИТЕ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!


Печать   E-mail