О самом главном в жизни : о честности, о справедливости, о сострадании ...

Детская библиотека «Знайка» представляет вашему вниманию виртуальную выставку произведений Альберта Лиханова, приуроченную к 85-летию со дня рождения писателя.

На выставке предложены следующие книги: «Детская библиотека», «Звёзды в сентябре», «Крутые горы», «Магазин ненаглядных пособий», «Мой генерал», «Музыка», «Чистые камушки», «Русские мальчишки», «Мужская школа».

Прочитав эти произведения, вы узнаете много интересных фактов о военном детстве и студенческих годах писателя, когда он начал работать в газете «Кировская правда», а позже возглавил редакцию газеты «Комсомольское племя». Своими произведениями о жизненных ценностях, о чести, долге, подвиге, о человеческом достоинстве, А. Лиханов заставляет по-новому взглянуть на те далёкие страшные годы, взглянуть так, чтобы сердце защемило от боли.

Обзор произведений автора: 

Лиханов А. А. "Детская библиотека"

В книгу входят повести: «Магазин ненаглядных пособий», «Последние холода» и «Детская библиотека», продолжающие цикл произведений о военном детстве. Книга рассказывает о жизни народа, сумевшего преодолеть все невзгоды и победить в страшной войне с фашистами.

В мире, где много недетских испытаний, малая душа всегда ищет путеводную нить, которая ведет к истине, к свету. И нить эта соткана бывает из слов, а слова эти — всегда книги. Первое прикосновение к слову, это великое открытие мира, царствие книг, собранных вместе, в библиотеку, особенно, детскую, — великая ступень в жизни человека. Особенно, если человек невелик, а на дворе — война...

Лиханов А. А. "Звезды в сентябре"

Маленькая повесть о жизни детей в сибирской деревне в годы Великой Отечественной войны.

Когда грянула война и ушли на фронт все мужчины, самые старые старики, все, кто только мог, пошли точить снаряды, начинять их порохом, делать винтовки и танки… Мальчишки, те, кто постарше, заважничали. Их тоже на заводы приняли – помогать армии.

Остались одни малыши… Но и они, кто как умел, помогал армии.

Эвакуированный из-под бомб мальчик Лека и его одноклассница Анюта идут искать упавшую с неба звезду, чтобы принести счастье жителям своей деревни, в каждый дом которой пришла похоронка. Эта книга про самых малых солдат войны.

Лиханов А. А. "Крутые горы"

В этой повести автор поднимает проблемы становления характера и нравственного воспитания подростка. Маленькому герою этого произведения приходится быстро усвоить очень много грустных понятий, которые принесла с собой.

Лиханов А.А. "Магазин ненаглядных пособий"


В книгу входят три повести: «Магазин ненаглядных пособий», «Кикимора», «Последние холода». Они продолжают цикл произведений о военном детстве, рассказывают о жизни обыкновенного мальчишки в глубоком тылу в страшную военную пору. Повесть «Магазин ненаглядных пособий» - повесть про необычный магазин, в котором продаются разные интересные вещи для школы-. наглядные пособия и страшный скелет. Повесть о послевоенном детстве, мальчишеской дружбе, понимании жизненных ситуаций, понятиях чести. «Кикимора» - повесть рассказывает о том, как в провинциальном городке после войны жизнь мальчика переплетается с историей живущего рядом конюха Мирона и его лошади Машки.
«Последние холода» - в книге рассказывается о том, как дети жили в маленьком тыловом городе весной 1945 года. Заканчивалась война, а голод заставлял одних детей воровать друг у друга, других жить честно и ждать мирное время. Маленькие брат Вадик и сестра Маша остались одни. Они продолжали жить, ходить в школу заботиться друг о друге и оставаться честными и добрыми. Дети, у которых была смертельно больна мать, а отец и вовсе погиб на фронте, не только не стали злыми, а наоборот добрей, заботливее, мужественнее. Невзгоды жизни не ожесточили, а сделали чище. Пережив невыносимо трудное для детей время, Вадик и Маша стали маленькими героями, пережившие голод и одиночество.

 

Лиханов А. А. "Мой генерал"

Это роман для детей школьного возраста, который рассказывает о трёх поколениях семьи Рыбаковых.

Боевой генерал Антон Петрович Рыбаков вышел в отставку и приехал жить в Сибирь к сыну и внуку.

Внук Антошка, ученик четвёртого класса, очень дружит со своим дедом - боевым генералом, учится у него добру, справедливости, умению сопротивляться жизненным невзгодам и быть настоящим человеком.  

О событиях радостных и грустных, смешных и трагических рассказывает эта книга, посвящённая дружбе двух близких людей.

Лиханов А. А. "Музыка"

Три маленькие повести «Крутые горы», «Музыка» и «Деревянные кони» о мальчике, о его нравственном возмужании. Время действия — годы войны и послевоенные годы.

«У всякого человека есть в жизни история, которая как зарубка на дереве: потемнеет от времени, сровняется, смолой ее затянет, но приглядишься посильней – вот она, тут, осталась, присмотришься еще – и время обратно пойдет, закрутится часовая стрелка против солнца все скорей и скорей…

Вот и у меня есть такая история, и я всегда вспоминаю ее, когда слушаю музыку. Вспоминаю, как учился я играть, да так и не выучился, зато выучился другому,

может быть, поважней музыки, выучился… да, выучился драться. Не просто кулаками махать, а отстаивать справедливое дело» - так начинается повесть «Музыка».

В повести «Деревянные кони» кончилась война, но отец мальчика, героя повести, всё никак не вернётся домой. Но это поправимо. А вот у его друга Васьки, который учится в городе на счетовода, отец не вернётся никогда. Горе целой деревни постигает мальчика.

 

Лиханов А. А. "Чистые камушки"

Счастливое начало у этой повести - отец Михаськи живым пришел с войны. Но, строя свою новую мирную жизнь, отец и мать предают самих себя, чистоту своей прежней жизни. Её герой, мальчишка, - человек самый что ни на есть простой и обыкновенный. Но когда приходит время принимать важные и ответственные решения, когда делом проверяется его честь, совесть и отвага, он поступает как настоящий человек.

Как стать настоящим человеком в двенадцать лет – вот о чём эта повесть.

 

 

Лиханов А. А. "Русские мальчики"

Солдатские дети, дети войны. Как они жили? Как тревожились о воюющих отцах и старших братьях? Как мерзли и голодали? И как дружили и помогали друг другу? Об этом повести Альберта Лиханова, составившие роман «Русские мальчики».

Лиханов А. А. "Мужская школа"

Роман «Мужская школа» — вторая, завершающая, часть дилогии. Война закончилась, вчерашние мальчишки выросли, — в мужской школе происходит становление их характеров, формирование личности.

Альберт Анатольевич Лиханов написал ряд замечательных повестей о военном детстве. Он передаёт собственные ощущения пережитого, рисует войну через восприятие своих юных героев, видит события их глазами, говорит их языком. Через мироощущение мальчишек-школьников, живущих в далёком тылу, автор показывает войну с её жестокостью, трудностями, героическими подвигами. Выставка рекомендована для детей среднего возраста.

Читайте книги! Берегите себя!


Печать   E-mail