Осеннее Новолетие

В ночь с 13 на 14 сентября наступило Новолетие или Славянский Новый год. Эта дата в православном календаре также считается первым днём нового церковного года — Началом индикта.

На Руси этот день был большим праздником с множеством традиций и поверий. Праздновали Новолетие достаточно просто, собираясь вместе с близкими родными, ходили друг к другу в гости и часто засиживались до утра. Встречать новое лето было принято у самого старшего в семье. После семейных посиделок шли в церковь к заутрене. Москвичи отправлялись на службу в Успенский собор, что в Кремле. Там патриарх проводил особое богослужение с участием царя, для которого строили специальный помост, укрытый коврами. Зрителями были и простые горожане, и вельможи, и иностранные послы, и духовенство, и служивые люди. По окончанию действа из царской казны раздавали щедрую милостыню. Последнее такое торжество прошло в 1699 г., а в 1700 г., согласно Указу Петра I, празднование нового года перенесли на 1 января. Царь повелел: «Поелику в России считают Новолетие по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новолетие повсеместно с 1 Генваря Лета 1700 от Рождества Христова. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым Годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия».

1 (14) сентября подводили итоги и намечали планы на будущий год. Не случайно новолетие было ещё и «судным днём». Этот день именовался ещё и «срочным днём» – он был последним для уплаты податей и пошлин. Сезон заканчивался и вместе с ним заканчивались все хозяйственные договоры. Кроме того, в этот день почитается память святого Симеона Столпника, поэтому в народе праздник известен как Семён Летопроводец. С этого момента обычно прекращались работы в поле; отмечалось осеннее равноденствие. Люди зажигали в домах свечи, почитая уже не такое жаркое Солнце, поэтому 14 сентября называли ещё Свадьбой свечки, или Праздником свечки. Важен был Семёнов день для крестьян – «Семён лето провожает» и «Семён бабье лето наводит». В этот день встречали осень и начинали «старое» бабье лето. Оно в то время продолжалось до 8 (21) сентября – до дня Рождества Богородицы.

В день Новолетья принято было отмечать переход от детского возраста к подростковому. А подросток отличался уже от ребёнка. Ему доверяли в домашних делах очень много. Он ходил с отцом на охоту, на заготовку дров, ему доверяли пасти коров и лошадей, и даже ходить с ними в ночное, подросток очень часто выполнял поручения взрослых мужчин, и с этого дня его даже могли называть по отчеству, если он заслуживал уважения. В общем, подросток, был почти как взрослый в крестьянской семье. С этим праздником было связано много надежд, поверий и даже суеверий.

Всех славян поздравляем с Новолетием, с 7530 Новым годом!

Пусть он подарит радость и надежду на то, что в новом году обязательно будет жизнь лучше, чем в прошлом!


Печать   E-mail