Первая мировая: Страшная и почти забытая

1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

 Долгое время Первая мировая война, в которой погибли миллионы подданных Российской империи, незаслуженно обходилась вниманием. В советский период события Первой мировой войны освещались преимущественно в исторической литературе, каких-либо серьезных шагов в направлении увековечения памяти павших русских солдат не делалось. Тем не менее, именно участие в Первой мировой войне стало первым боевым опытом для многих прославленных советских командиров. Унтер-офицером, а затем и фельдфебелем пехотных полков прошел Первую мировую войну Василий Иванович Чапаев. Унтер-офицером в драгунских полках служил Семен Михайлович Буденный. В драгунском полку унтер-офицером служил и Георгий Константинович Жуков. Младшим унтер-офицером драгунского полка был Константин Константинович Рокоссовский, младшим унтер-офицером артиллерии – Иван Степанович Конев. Практически все советские командиры Великой Отечественной войны в возрасте старше 40-45 лет были участниками и Первой мировой войны.

 Ситуация изменилась лишь недавно. 30 декабря 2012 г. был принят Федеральный закон РФ от 30 декабря 2012 г. "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". В соответствии с этими изменениями, 1 августа Россия и вспоминает о погибших во время Первой мировой войны российских военнослужащих. Дата 1 августа для памятного дня была выбрана не случайно. Как известно, Первая мировая война началась 28 июля 1914 г. с объявления Австро-Венгерской империей войны Сербии. Причиной для объявления войны стало убийство в Сараево сербским националистом Гаврилой Принципом австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги, произошедшее 28 июня. Этот факт сам по себе не был угрожающим миру. Мировая пресса оценила его сначала сравнительно спокойно, народ отнёсся к нему с безразличием. Реакция в дипломатических кругах была сдержанной. Однако австрийские и германские правящие круги решили использовать сараевское убийство как предлог для войны. 5 июля 1914 года Германия обещает поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией.

 23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством Франца Фердинанда, объявляет ей ультиматум, в котором требует от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия. Среди них – чистка госаппарата и армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; арест подозреваемых в содействии терроризму; разрешение полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствие и наказание виновных в антиавстрийских действиях. На ответ было дано всего 48 часов. В тот же день Сербия начинает мобилизацию, однако, соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции. Германия настойчиво подталкивает Австро-Венгрию к объявлению войны Сербии. 25 июля Германия начинает скрытую мобилизацию. На следующий день Австро-Венгрия объявляет всеобщую мобилизацию и начинает сосредоточивать войска на границе с Сербией и Россией. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии. 

ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ О ВСТУПЛЕНИИ РОССИИ В ВОЙНУ

Божиею милостию Мы, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ,...

Объявляем всем верным Нашим подданным:

Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для Державного государства требования... Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение ее среди Великих Державе.

Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные. В грозный час испытания да будут забыты, внутренние распри. Да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом, и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиске врага. Се глубокою верою в правоту Нашего дела и смиренным упованием на Всемогущий Промысел, Мы молитвенно призываем на Святую Русь и доблестные войска Наши Божие благословение.

На подлинном Собственного Императорского Величества рукою подписано: НИКОЛАЙ

 1 августа 1914 г. Германия объявила войну Российской империи и вторглась на её территорию. Стремительно война приобрела европейский, а затем и мировой характер. В ХХ веке это был первый столь масштабный вооруженный конфликт, участие в котором приняли 38 государств из 59 существовавших на тот период независимых стран мира. 

Первая мировая война полностью изменила мир. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Послевоенный раздел мира стал причиной значительного ослабления или распада сильнейших империй, нарушились все торговые связи, ускорилось развитие национального капитализма и антивоенные движения трудящихся. А в России активные боевые действия на мировой арене совпали с падением монархии и установлением власти большевиков.

Но итоги мировой войны были не только геополитическими и экономическими. Боевые действия прямо или косвенно коснулись большинства мирного населения стран-участниц, разрушили семьи, лишили крова множество семей, сделали инвалидами здоровых мужчин, женщин – несчастными вдовами, а детей – сиротами. Потери в Первой мировой войне были несопоставимы с жертвами конфликтов, которые происходили ранее. Сколько людей погибло в Первой мировой войне? Чудовищно много, особенно если не посчитать солдат, которые были мобилизованы - 10 млн. человек убитыми, 22 млн. были ранены. 

Но далеко не все из стран – участниц Первой мировой войны понесли столь серьёзные потери как Россия. Последствия войны для нашей страны были плачевными. Именно Первая мировая война стала отправной точкой для революции и последовавшей Гражданской войны и распада Российской империи. В 1918 году Россия как единое государство фактически перестала существовать, причём по итогам Гражданской войны с огромным трудом удалось восстановить её единство, однако в меньших, чем прежде, границах. Так, Россия лишилась Польши и Финляндии, до 1940 года независимыми были государства Прибалтики.

Гибель миллионов россиян в годы Первой мировой войны стала серьёзнейшим демографическим ударом для нашей страны, учитывая, что солдаты и офицеры действующей армии, гибнущие на фронте, всегда являются молодой, активной, здоровой частью населения. На долю русских воинов, участвовавших в Первой мировой войне, выпали тяжёлые испытания. Те из них, кто не погиб на фронтах Первой мировой, в большинстве своём приняли участие в революциях и Гражданской войне, причём вчерашние боевые товарищи и сослуживцы оказались по разную сторону баррикад. 

 Больше столетия Россия молчала о тех трагических событиях. Что мы помним о миллионах погибших соотечественниках? Лишь понемногу историки и энтузиасты возвращают нам память о тех событиях…


Печать   E-mail