Тот самый настоящий человек

20 мая 1916 года, в городе Камышине родился прославленный советский лётчик Алексей Петрович Маресьев, чей подвиг лёг в основу книги Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Полевой познакомился с Алексеем Маресьевым, когда, будучи в годы Великой Отечественной войны военным корреспондентом, брал интервью у героя-лётчика.

 … 1942 год. Во время воздушной битвы самолёт Маресьева был сбыт. Но сам лётчик остаётся жив… Он попытался встать и ощутил жгучую боль в ступнях. С трудом стянув с себя унты, Алексей увидел, что его ступни чем-то прищемило и раздробило. Помочь ему никто не мог. Сжав зубы, он встал и пошёл. Целых 18 суток повредивший ступни ног лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем и ползком пробирался к линии фронта. Съев по пути бортовой паёк, он питался тем, что удавалось найти в лесу: корой деревьев, ягодами, шишками. Ситуация казалась безнадёжной: оказавшийся посреди бескрайнего и глухого леса в одиночестве, с повреждёнными ногами летчик просто не знал, куда ему следует идти, а точнее, ползти. Двигаясь в полузабытьи, он очнулся посреди вырубки. Здесь живой труп, в который превратился Мересьев, подобрали крестьяне. Его тут же доставили в госпиталь, где ему пришлось ампутировать поражённые гангреной ноги.

Ампутация обеих ног, казалось бы, ставила жирную точку на карьере лётчика. Однако Маресьев не собирался сдаваться. Он не смирился с мыслью, что ему придется расстаться с небом, приняв для себя решение — вернуться в авиацию и снова летать любой ценой. Он начал практически сразу же тренироваться: ходить, бегать, прыгать и, конечно, танцевать. Правда, учиться заново танцевать ему пришлось не с медсестрами в госпитале, которые боялись, что он отдавит им ноги своими бесчувственными протезами, а с соседями по больничной палате, которые специально на время тренировок надевали на себя рабочие сапоги. Всего за 6 месяцев интенсивных тренировок Алексей Маресьев научился ходить на протезах так, что только редкий человек мог приметить в его походке что-то необычное.

Вскоре в санаторий прибыла комиссия отдела комплектования ВВС. Вечером военврач с изумлением наблюдал, как танцует безногий лётчик. На следующий день он дал Мересьеву положительное заключение для управления кадров и обещал помочь. Пять месяцев спустя Мересьев успешно сдал экзамен начальнику школы. И вот, спустя столько времени, он садится за штурвал… 

Всего за время Великой Отечественной войны Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбив 11 немецких самолетов: 4 до ранения и 7 — после. На военной службе он находился до 1946 года, пока не вышел в отставку по состоянию здоровья. При этом бывший летчик-истребитель старался поддерживать себя в очень хорошей физической форме. Человек, лишившийся на войне ног, увлекался коньками, лыжами, плаванием и велосипедом.

Это просто удивительная история о великом духовном подвиге русского человека, о подвиге отважного лётчика, который ценой невероятных усилий исполнил свою мечту — без ног, на протезах он поднимал свой истребитель в небо и продолжал бить врага! В трудные послевоенные годы «Повесть о настоящем человеке» возвращала отчаявшихся к жизни, она становилась другом, учителем, бойцом. Теперь просто невозможно представить русскую литературу без этого произведения.

«В человеке заложено столько сил, что он совершает невозможное…. Надо только поставить себе цель, очень сильно захотеть, и силы раскроются…» (А. П. Маресьев)

 


Печать   Электронная почта