Убит подо Ржевом

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведён у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, на месте самых кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг. Он создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».

Немецкое командование называло Ржев «трамплином на Москву». Однако благодаря тому, что Красная Армия в течение 14 месяцев сдерживала врага в окрестностях города, ему не удалось осуществить план по атаке столицы. Кроме того, действия советских военных под Ржевом заставили отвлечь значительные силы противника от наступления на Сталинград, что повлияло на ход боев на южном фланге. Поэтому Ржевская битва имеет всемирное историческое значение.

Ржевский мемориал Советскому солдату создавался Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства России и Беларуси, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Тверской области. Его авторы – молодая команда из скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Созданный мемориал получит статус филиала Музея Победы.

Мемориал возведён без привлечения бюджетных средств, на народные пожертвования, внести свой вклад в его создание мог каждый. Главная доминанта – красивая и весьма оригинальная скульптура высотой 25 метров (что соответствует 9-тиэтажному дому, плюс 10 метров основания) – выполнена в виде скорбно стоящего солдата, фигура которого как бы «парит» над землёй и частично скрыта стаей журавлей. Они как бы подхватывают солдата и поднимают его к облакам… Журавлей, всего 35 – целый клин, как в небезызвестной песне Гамзатова...

За строительством Ржевского мемориала следила вся страна. Его должны были открыть к 9 мая, но из-за ситуации с пандемией коронавируса планы пришлось сдвинуть. Теперь «главный монумент Восточной Европы» планируют открыть в годовщину начала Великой Отечественной войны. Мемориал станет одним из самых грандиозных военных памятников времени.


Печать   Электронная почта