Журнальный экстрим

Как известно, в современном мире существует огромное количество самых разнообразных (на любой вкус и интерес, на любой возраст) журналов и газет. Первый детский журнал появился 246 лет назад в Германии. В России первый детский журнал вышел в свет в Москве, в 1785 году, под названием «Детское чтение для сердца и разума». Его издавал известный российский просветитель и писатель Николай Иванович Новиков.

Журнал был познавательный: в нём печатали статьи о животных, растениях, птицах; а ещё стихи, загадки, анекдоты, повести и басни. Детский журнал, по мнению редактора, должен был служить «для сердца и разума», воспитывать добрых граждан, с ранних лет разъяснять юным читателям законы добродетели. Затем появились журналы «Подснежник», «Детское чтение», «Родник», «Рассвет» и другие. В них печатались лучшие произведения русской и мировой литературы, и издавались они, в основном, для юношества. Большинство старинных детских журналов уже не издаются. Но такие журналы, как «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Костёр», которые читали в детские годы наши родители, издаются и сейчас, в современное время. Прежде чем создавать журнал, издатели тщательно продумывают содержание и структуру постоянных рубрик, подготавливают и редактируют статьи и тексты, внимательно подбирают иллюстрации и фотографии. У многих журналов есть сформировавшейся имидж, который заставляет авторов готовить материалы в едином стиле, особенно, это касается речи. Обложка журнала призвана рекламировать его содержание. Её задача - выделить издание из множества других на полках магазинов. Один из путей - сделать «лицо» журнала необычным с помощью дополнительных красок. Обложки журналов – очень яркие, красочные, поэтому сразу привлекают к себе наше внимание. И названия у них интересные: детский весёлый полезный журнал «Маша и медведь»; ежемесячный иллюстративный журнал для мальчиков и девочек «Классный»; детский познавательный журнал «Смешарики» и многие другие. В каждом номере есть интересные игры, затеи, головоломки, кроссворды, приложения с поделками, стихи, сказки и многое другое. Детская библиотека «Знайка» выписывает много журналов для своих читателей и бережно хранит журналы за прошлые годы. Их можно взять для чтения и рассматривания домой, а можно прийти в читальный зал.

В детской библиотеке «Знайка» для лагеря «Соната» был проведён библиотечный урок «Журнальный экстрим». Ребятам была представлена детская периодика, рассказана краткая информация о каждом журнале. Юные читатели совершали путешествие по страничкам журнала и погружались в мир волшебного и неизвестного. Листая журналы, у ребят возникали вопросы, на которые они получали понятные и доступные ответы. В конце мероприятия дети создали свой журнал, со своим дизайном и темой. Мероприятие прошло весело и познавательно.

 

 


Печать   E-mail