29 июня – Международный День поисков кладов и секретов

Вы когда-нибудь мечтали отправиться на поиски клада? Настоящих сокровищ?  А кто из нас не читал в детстве захватывающие истории про храбрых корсаров, готовых на всё ради приключений?… Став взрослыми, не так уж и сложно вновь окунуться в эту атмосферу. А сегодня, кстати, 29 июня, отмечается Международный День поисков кладов и секретов. Слышали  вы о таком? Этот таинственный день определённо заслуживает внимания, чтобы о нем рассказать.  А еще это повод вспомнить и перечитать интересные книги,  где сюжет закручивается вокруг поиска загадочных артефактов, древних кладов и несметных сокровищ.

Дата появления

Примечательно, что до сих пор неизвестно, кто и когда придумал отмечать данный праздник. Но этот день, без сомнений, еще один прекрасный повод погрузиться в историческую сказку. Можно устроить тематический день с друзьями или маленькими детьми: нарисовать карты своих странствий (пусть пунктом назначения и станет ближайший городской парк, неважно), взять с собой хорошее настроение и отправиться на поиски сокровищ. Предварительно можно эти сами сокровища самим и спрятать. А если же вы всерьез нацелены на раскрытия старинных тайн, загадок исчезнувших цивилизаций, то следует подготовиться как можно лучше.

Великие клады

Итак, если же ваша душа требует экзотики и настоящих приключений, а возможности позволяют, то почему бы не совершить интересный клад-вояж?
Думаете, найти что-то нереально? Вот поистине удивительные и вдохновляющие примеры чудесных находок уже в 21 веке:

1. Пятнадцать лет назад в США искатели кладов обнаружили драгоценность. Изумруд. Его стоимость эксперты оценили не в один миллиард долларов. Вес же находки составил 40 карат. Где это произошло? В месте затонувшего корабля «Санта-Маргарита». С тех пор прошел не один век, а сокровища нашли.
2. Также пятнадцать лет назад произошло кое-что интересное в Атлантическом океане. Профессионалы смогли поднять со дна корабль, который ушел на дно во время Гражданской войны. На его борту находилась крупная сумма американских долларов. Деньги предназначались для восстановления страны после событий Гражданской войны (1861-1865)

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ

Р.Л. Стивенсон «Остров сокровищ».

Классика приключенческой литературы, где описываются  далекие времена ХVІІІ века. Это рассказ о том, как однажды в темную бурную ночь на пороге трактира «Адмирал Бенбоу» появился старый пират Билли Бонс. В результате зловещих и странных событий молодой Джим Гокинс, сын хозяйки трактира, становится обладателем карты сокровищ капитана Флинта. В сопровождении друзей и целой команды пиратов он отправляется в опасное путешествие, чтобы отыскать тот самый клад. Удастся ли им в итоге найти сокровища и стать богачами?

 

«Пиастры, пиастры!!!» Стивен Робертс


Он еще совсем юный, но жажда приключений не останавливает его. Парень готов без раздумий забегать на борт корабля и отправляться в неведомые дали. Злобные пираты его совсем не пугают. Ведь герой живет целью отыскать сокровища и на пути к ним, любые трудности не преграды

 

Г.Р. Хаггард «Копи царя Соломона».

Легенда гласит, что нашедший копи царя Соломона станет самым богатым человеком, но их охраняет страшное проклятие. Никто из тех, кто уходил на их поиски, не вернулся. В пустынях Африки исчез и Куртис. Генри, его брат, уговаривает охотника Аллана Квотермейна стать проводником в опасном путешествии в сердце Африки…

   

Дж. Лондон «Сердца трёх».

Главный герой этого приключенческого романа  Фрэнсис Морган — сын покойного миллионера и далекий потомок знаменитого пирата XVII века Генри Моргана — отправляется в Панаму на поиски пиратского клада и встречает там другого Генри Моргана — своего дальнего родственника, который вскоре становится его спутником в опасных приключениях и соперником в любви. Путешествие в Кордильеры к сокровищам индейцев племени майя, борьба с коварным Альваресом Торресом и жителями Долины Затерянных Душ, странствия по неведомым землям, стремительные погони, чудесные спасения, остродраматичные любовные коллизии сменяют друг друга с поистине кинематографической скоростью, делая книгу в высшей степени увлекательным чтением.

 

Борис Климычев «Сибириада. Корона скифа.» 


Однажды Улаф получает от своей родственницы старинную реликвию. Вместе с ней прилагалась записка, в которой ведется речь о сокровищах. Молодой парень принимает решение как можно скорее отправиться за ними. Однако путешествие оказывается не таким безобидным.

 

 

В. Ирвинг «Кладоискатели».

Это сборник рассказов, объединенных одной общей идеей – поиском кладов в Новом Свете. Идея обогатиться в один миг будоражит умы героев книги, а иногда чуть не сводит с ума одного особо чувствительного джентльмена. Однако мораль рассказов сводится к тому, что легкое богатство не подарит человеку счастья.

 

«Сокровища африканских гор» Александр Грин


Они, как и многие другие относились к числу тех, кто мечтал найти сокровища. Так прекрасная Бенита отправилась в жаркую Африк, ведь именно здесь по рассказам ее отца находятся долгожданные сокровища. Но чтоб их заполучить необходимо выйти на след хранителей

Библиотеки хранят миллионы книг и каждая готова раскрыть свои самые сокровенные тайны - стоит только протянуть руку!


Печать   E-mail