«Движитель» русского языка

22 сентября день рождения Сергея Ожегова - одного из крупнейших русских лингвистов, составителя знаменитого "Словаря русского языка".

«Движитель», «русский барин», «бабскъ ходокъ», Талейран, «пушка на колесах», «жидовин Ожеговер» — за всеми этими прозвищами скрывается один человек, чье имя мы знаем по обложке самого известного словаря русского языка. Такие люди рождаются раз в сто лет, и судьба у них непростая, особенная. Но и значимость их жизненного пути тоже не похожа на многие другие. Сергей Ожегов и был таким, особенным и значимым.

Футболист, эсер и красноармеец

Если ехать от Твери в сторону Селигера и Осташкова через Торжок, по пути вы минуете маленький город Кувшиново. В нем, тогда поселке Каменном, в 1900 году родился Сергей Ожегов, старший сын инженера бумажной фабрики Ивана Ожегова. Отец происходил из уральских рабочих, а вот мать была родственницей священника и филолога, профессора Петербургского университета Герасима Павского.

Когда Ожегову было 13, семья переехала в Петроград, где он окончил гимназию. Юность Ожегова прошла насыщенно: он играл в футбол, моднейший спорт того времени, состоял в спортивном клубе. В 17 лет вступил в партию эсеров.

В 1918-м Сергей поступил в Петроградский университет, но его сразу призвали на фронт, шла Гражданская война. Ожегову довелось воевать под Нарвой, Псковом и Ригой, на Карельском перешейке, затем на врангелевском фронте. В 1922 году ему предложили путевку в военную академию, но он отказался и вернулся в филологию, на факультет языкознания и материальной культуры. Еще во время учебы в институте он начал преподавать русский язык.

Это была, несмотря на голодное время, эпоха, когда филологические науки быстро развивались.

В 1926-м Сергей Ожегов по рекомендации своих профессоров поступил в аспирантуру Института истории литератур и языков Запада и Востока при Ленинградском государственном университете.

Его занимает история русского литературного языка, исторической грамматики, лексикологии, орфоэпии (нормы произношения) языка русских писателей, орфографии и фразеологии. Главное же, к чему приковано его внимание, — разговорная речь.

«Катись колбасой»

Как говорят на улицах, как меняются языковые нормы — все это интересует молодого ученого. В архивах Российской академии наук хранятся наброски его работы над «Революционным словарем». В аспирантуре Сергей попадает в команду, работающую над «Толковым словарем русского языка», редактором которого был Дмитрий Ушаков. Ожегов становится одним из самых активных участников работы, «движителем», как называл его учитель.

Первый том словаря Ушакова вышел в 1935 году; последний, 4-й том, — в 1940-м. Это было настоящим событием в научной жизни.

Но так считают не все. Словарь Ушакова в то время и жестко критикуют. «Литературная газета» возмущается включением в него слов и выражений «брезгун», «втрескаться», «катись колбасой». Словарь (и ученых-составителей) клеймят за «буржуазное и мелкобуржуазное мышление».

Словарная дискуссия 1935 года была одним из скандалов тех лет в науке, чередой сотрясавших советскую действительность, культуру, искусство и общественную жизнь.

Ожегов же стал известен среди «ушаковских мальчиков» как человек, разрешающий конфликты между Ушаковым и критиками словаря. Мягкий, добрый, воспитанный и интеллигентный, он умел перевести дискуссию в спокойное русло. Так он получил прозвище Талейран, в честь известного французского дипломата XIX века.

«Потеряв всё, не потерял себя»

В 1941 году Ожегов, несмотря на массовую эвакуацию ученых, остается в Москве и преподает курс палеографии студентам пединститута. Он — исполняющий обязанности директора Института языка и письменности, пока начальство в эвакуации.  В Москве во время войны с оставшимися коллегами Сергей Иванович организует языковедческое научное общество, изучает язык военного времени.

В этот период Ожегов пережил много потерь: еще до войны от туберкулеза умер его брат Евгений, а позже и маленькая дочь Евгения; во время блокады Ленинграда от голода умерли его мама и брат Борис, а вслед за ними — сын и жена Бориса. Ожегов пишет: «Никого теперь у меня не осталось. Не мог опомниться». И тем не менее он находит силы, чтобы разыскать свою племянницу в доме ребенка, а затем удочерить девочку.

17 апреля 1942 года в Ташкенте от астмы умирает еще один очень важный в жизни Ожегова человек — Дмитрий Ушаков.

Накануне Великой Отечественной войны лексикограф задумал создать краткий словарь популярного типа и начал работу над своим знаменитым "Словарем русского языка". И не смотря на все трагедии, выпавшие ему в жизни, он продолжил идти к своей цели. Эта работа не прекращалась до самой смерти учёного.

В 1949 году выходит первое издание словаря. Его критикует и академический круг, и советские идеологи. Умудренный опытом Ожегов отвечает на критику конструктивно и четко. Учитель Ожегова академик Сергей Обнорский тоже выступил против. Его не устраивала орфография словаря: например, он считал, что «при чем» нужно писать раздельно, а «вящий» нужно писать через «ш».

«Скандальные» слова в словаре Ожегова

Цензура не пропускала слово «любовница», его называли развратным.
Цензуру раздражала церковная лексика: «налой», «иконостас».
Слово «ленинградец» во время переиздания словаря введено специально, чтобы рядом не оказались слова «ленивец» и «ленинец».

Словарь многократно переиздавался: только при жизни Ожегова вышло восемь изданий. Сейчас «Словарь русского языка» содержит около 70 тыс. слов и переиздается каждые два-три года, поэтому не теряет актуальности.