Легендарный дом Павлова

В героической обороне одного из сталинградских зданий, известном как дом Павлова, говорится во всех учебниках истории. Расположенный в центре города, он имел крайне важное значение: осенью 1942 года прикрывал дорогу к Волге, до которой оставалось всего около 400 метров. И этот дом, и его 25 защитников стали одним из главных символов героической обороны города.

Яков Павлов родился 17 октября 1917 года в обычной крестьянской семье, в небольшой деревне Крестовой. Детство было трудным — сказалась Гражданская война. Окончил лишь начальную школу. В 1938-м был призван в ряды Красной армии. Войну встретил под Киевом в июне 1941 года. В 1942-м ему присвоили звание сержанта, он стал командиром пулемётного отделения. Дивизии, в которой он служил, была поставлена задача переправиться через Волгу, выбить немецкие войска с прибрежной полосы и закрепиться в центральной части Сталинграда. Эта задача была выполнена 14-15 сентября 1942 года.

В районе площади 9 января (сегодня это площадь Ленина) находился четырёхэтажный кирпичный дом сотрудников Облпотребсоюза, ставший потом легендарным. Рядом стояла его зеркальная копия — дом работников Совконтроля. Здесь и держал оборону 42-й гвардейский стрелковый полк под командованием полковника И. Елина, отдавшего приказ командиру 3-го стрелкового батальона капитану А. Жукову захватить эти дома и превратить их в опорные пункты: из обоих зданий окружающая местность хорошо просматривалась и могла простреливаться более чем на километр в разных направлениях, что позволяло пресекать попытки гитлеровцев прорваться к Волге, до которой было рукой подать. Для выполнения приказа сформировали две группы: сержанта Павлова и лейтенанта Заболотного. К сожалению, дом Заболотного в первые же дни боев был полностью разрушен, под его развалинами погибли и все оборонявшие его бойцы.

Павлову и его группе повезло больше. Они сумели проникнуть в дом и продержаться в нем трое суток, после чего на помощь прибыли семь бойцов с одним станковым пулеметом под командованием лейтенанта И. Афанасьева, группа бронебойщиков старшего сержанта А. Собгайды с тремя противотанковыми ружьями, три автоматчика и четыре минометчика с двумя ротными минометами под командованием мл. лейтенанта А. Чернышенко.

Несмотря на яростные попытки гитлеровцев прорваться к Волге, этот небольшой гарнизон держал оборону целых 58 дней! Ситуацию усугубляло и то, что в подвале прятались около 30 мирных жителей, не успевших эвакуироваться. Часть из них была тяжело ранена в результате артиллерийских обстрелов и бомбёжек.

Два месяца немцы непрерывно обстреливали дом из артиллерии и миномётов, сбрасывали авиабомбы, но сломить сопротивление бойцов не смогли. Лейтенанты Афанасьев и Чернышенко при помощи опытного сержанта Павлова сумели организовать на третьем этаже наблюдательный пункт и наладить полное взаимодействие с бойцами из соседних зданий и с командным пунктом своего полка. Оборона дома продолжалась до 24 ноября1942 года. Командующий 62-й армии генерал Василий Чуйков вспоминал: «Небольшая группа советских воинов, обороняя один дом, уничтожила солдат противника больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».

О грамотной обороне говорит такой факт: за всё время этот гарнизон потерял убитыми всего троих. Это младший лейтенант А. Чернышенко, сержант И. Хайт и красноармеец И. Свирин. Сам Яков Павлов был серьёзно ранен в ногу 25 ноября 1942 года во время атаки на немецкие позиции. После возвращения из госпиталя служил в артиллерии. Был командиром отделения разведки и дошёл до Штеттина, пройдя Великую Отечественную войну с первого до последнего дня.

27 июня 1945 года Я.Ф. Павлову было присвоено почётное звание Героя Советского Союза (№ 6775). После войны он три раза избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от Новгородской области. Скончался герой 28 сентября 1981 года в возрасте 63 лет. Его именем названы улицы в Великом Новгороде, Валдае и Йошкар-Оле.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ГАРНИЗОН

Состав защитников дома Павлова многонационален и все достойны памяти.

Это русские — И. Ф. Афанасьев, А. П. Александров, М. С. Бондаренко, И. В. Воронов, Т. И. Гридин, Я. Ф. Павлов, И. Т. Свирин, А. Н. Чернышенко, М. В. Киселёв, В. К. Сараев; украинцы — В. С. Глущенко, П. И. Довженко, А. И. Иващенко, А. А. Собгайда, Н. Я. Черноголов, А. Е. Шаповалов, Г. И. Якименко; армянин - В. Авагимов, грузин - Н. Г. Мосиашвили, татарин - Ф. З. Рамазанов, казах - Т. Мурзаев, узбек - К. Тургунов, таджик - А. Турдыев, еврей - И. Я. Хайт, калмык - Г. Хохолов. Фамилия одного воина не установлена.

Источник: журнал «Наша история» № 7, июль 2023